Северные крепости - Northern Fortress


Фортификационное мероприятие - I (русская часть)

Model of Kronstadt in the local museum
Модель Кронштадта в местном музее

С 12-го по 19-е июля сего года в окрестностях нашего города произошло одно довольно значительное мероприятие, оставшееся однако незаметным для широкой фортификационной общественности. Посему имею намерение оную общественность несколько просветить и доложить, что видел и узнал.

Наш город посетила весьма представительная, можно сказать, делегация историков, публицистов, писателей и просто любителей фортификации со всего мира (США, Англия, Австрия, Швейцария, Новая Зеландия, Италия, Финляндия и может я ещё кого пропустил). Область интересов - береговая артиллерия.

Fort Alexander I
Чумной форт

Организатором оного мероприятия был Pekka Silvast (Финляндия). Всего - около 20 человек. Автор (т.е. персонально я) выполнял функции волонтёра, гида и переводчика в силу своих скромных возможностей и познаний.

Мероприятие проходило 3 дня в России и, соответственно, 3 дня в Финляндии. Соответсвенно из двух частей и будет состоять мой краткий отчёт, в коем будет коротко описано, что происходило, где именно, и что из всего этого в конце концов вышло.

Inside of Fort Alexander
Двор Чумного форта, приспособленный
под "open air" (sex-drugs-rock&roll)

Россия (день первый)

Первый день посвящён был поездке в Кронштадт по дамбе. Далее, после погрузки на параходик в порту, делегация отбыла на Чумной форт, разрешение посетить который добывалось аж в управлении делами, сами знаете, кого (плюс по 100 р. с рыла) ...

Плыли мимо Кроншлота, батареи Меньшикова и достославных руин Павла I. Погода была - дерьмо! На Чумном обозревали подготовку к "опен-айр" (секс-наркотики-рокнрол). Но про это - надо отдельный репортаж делать. Далее отбыли на Милютин, где хмурые дядьки накрывали кому-то стол (не нам) и налаживали Hi-Fi звукоаппаратуру (тоже не нам). Я не понимаю, отчего нельзя за те же деньги просто нажраться где-нибудь в городе?

Fort Miljutin (#3 southern fort)
На форту Милютин

Форты однако посмотреть удалось вполне, особенно Милютин с его подъёмниками и подземельями. Кстати - все участники экапированы фонарями и прочим имуществом, иные даже с ЖПСами, т.е. народ не вполне посторонний в нашем нелёгком деле.

После Милютина вернулись на остров Котлин, где и отобедали в кабаке.

Armoured Schvede battery of  Konstantin fort
Батарея Шведе на ф.Константин с
надписями "За Родину!" и "Нах.Берлин!"

После обеда отбыли к Форту Константин на автобусе. Константин ныне находится в ведении организации "3-й парк", окружён изрядными противопехотными препятствиями (колючкой в два ряда) и проникновение туда без непосредственной поддержки штурмовой артиллерии (типа Schtug-III) весьма затруднительно. Впрочем - обождём зимы. В целом форт находится в том же унылом состоянии - что и 3 года назад, никаких существенных перемен и обновлений не наблюдается, за исключением множества новых запертых на замок дверей. Работы по устройству туннеля объездной дороги идут полным ходом.

После Константина выехали на Шанец, где под дождём прошли по левому фланку. На форту разбит полаточный лагерь, тусуется молодёжь, непонятно для чего (пожалуй за тем же, что и на Чумном). Промокнув, отбыли на ужин, после которого вкратце оглядели на обратном пути форт №3 северный.

Cutted armour cupola on the Schanez fort  No tresspasing - fort Kronshlot
Распиленный колпак на Шанце, а так же рефрен русской части мероприятия -
"Вход запрещён!" (Кроншлот)

Россия (день второй)

12-inch railway transporter of Krasnaya Gorka fort  Sight of 6-inch battery  of Krasnaya Gorka fort
12 дюймов за колючкой и нынешний вид раскопа на 6-дм батарее Красной Горки.

День был посвящён, между прочим, Красной Горке, Серой Лошади и Горавалдаю, на которые имелись специальные пропуска, сами понимаете откуда, которые однако на КПП в Лебяжьем нифига не проверили (но которые тем не менее грели душу в дальнейших приключениях).

Reserve powder cellar
Резервный пороховой погреб К.Горки

Для начало приехали к монументу, откуда двинулись осматривать неогороженную часть форта. Кстати, следует заметить, что у оной группы есть некий рефлекс, стоит только остановиться у какой фортификации и начать с умным видом чего-нибудь этакое о ней излагать, как все они тут же кидаются в разсыпную изследовать и фотографировать эту самую фортификацию, абсолютно не обращая внимания на излагаемое.

Осмотрев 9" и 11" батареи уперлись в свежую колючку в два ряда, которой ныне огорожены транспортеры, 6" батарея и групповой КП. Транспортеры почти в том же угрюмом виде что и раньше, только с Т-1-180 сняты защитные щиты и сложены в кучу. Там же рядом палаточный лагерь волонтёров, что сторожат транспортеры от вывоза и кражи. За колючкой бродит пожилой мужик с карабином, которой сказал, что охранают они раскоп, откуда снаряды из погребов взорванной 6" батареи достают, но сейчас никто ничего не делает и когда вся эта фигня завершится - неизвестно. Из орудий также 130-мм универсалка мокнет одиноко в кустах. Ни 100 мм, ни Кане не видать.

8-inch turret battery of Seraya Loshadj
8 дюймов Серой Лошади

Далее оглядели запасной пороховой погреб, стрелковый вал и сухопутную оборону. 12" батареи всё также плотно закрыты, охрана шуток не понимает и, чуть что, клацает затворами. Проход к морю мимо 12" открытой и групповым КП перекрыт и народ с Краснофлотска и МЧС-ной базы теперь ходит на пляж вокруг всего форта.

После, наскоро перекусив, отбыли на Серую Лошадь, куда доехали с некоторыми трудами. Оглядев орудийные позиции и ЗКП, подъехали обратно к перекрёстку, откуда сходили к 8" башенной, где под дождём осмотрели один орудийный и центральный блоки. Кстати, дополнительно обнаружен был в густых зарослях пулемётный ДОТ со станками времён ВВ2. Никакой ограды или табличек вокруг батареи нету. Из восточного блока порезано железа немного.

   
В подземельях Красной Горки и Серой Лошади

На сём и закруглились.

Россия (день третий)

8-inch turret battery of Seraya Loshadj
Back in USSR!

С утра была обзорная автобусная экскурсия по городу (мосты, дворцы, ограды), в коей не участвовал, т.к. незачем. После чего должен был вроде как вести экскурсию в Артиллерийский музей, в чём однако не зело преуспел, ибо у народа сработал уже упомянутый групповой рефлекс и все растеклись в рассыпную (мол мы таблички пофотографируем и потом сами переведём, если что, а ты, экскурсовод, иди пивка попей). В общем - пошол я в Петропавловку один пиво пить.

Далее - поехали на Финляндский вокзал, где, погрузившись на паравоз имени тов. Сибелиуса, благополучно убыли в братскую Финляндию. На сём русская часть мероприятия также благополучно завершилась.


Часть II ->



Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...