Северные крепости - Аренсбург

Замок Аренсбург

Сааремаа... Старинные скандинавские саги повествуют об Eysysla (немецкое Эзель) или "Островной земле", где проживают лихие люди - "Восточные викинги". К ним лучше не соваться, у них свой флот в несколько десятков посудин, они грабят поселения на южных берегах Балтийского моря и даже в самой Швеции, обкладывают данью проплывающих мимо христианских купцов, сами - языческой веры. Порой вставляют даже скандинавскими викингами; тевтоны, саксоны, фризы, ливы - кто только не пытался покорить их, датский король Вальдемар II в 1206 году пытался было утвердиться на острове - не вышло. Самый большой остров архипелага назывался в те поэтические времена Курессааре или "Остров Аистов".

Наконец в 1227 году крестоносцы ордена Меченосцев (с 1237 года известного как Ливонский орден) закончили покорение Эстляндии захватом "Островной земли", основав там Эзель-Викское епископство. Тогда же на самом большом острове архипелага нынешней Саареме ими было начато строительство первой каменной крепости - епископского замка Аренсбург ("Орлиный замок") на южном берегу острова около старинной торговой гавани. Начали стройку с мощной жилой башни ("башня Вольфа") 29 метровой высоты с вместительным подвалом, жилыми комнатами с каминами, теплыми сортирами и смотровой площадкой. Затем прямоугольник размером 67х86 м. окружили защитной стеной толщиной толщиною 2-2.4 метра - получилась прочная крепость, из коей можно было более-менее безопасно насаждать в архипелаге веру христову.

В 1330-х гг. первоначальные укрепления разобрали и на их месте начали возведение могучего квадратного в плане здания орденского Конвента (лат. conventus - собрание) с башней-донжоном Стурвольт в его северном углу. Строительтво шло кое-как до поры-до времени, пока на Эзеле не полыхнуло народное "Восстание Юрьевой ночи" 1343-45 годов, когда местное население выкинуло понаехавших мессионеров с архипелага на целых полтора года. После этого в течении 20 лет строительство шло ударными темпами, в результате которого замок получил свой нынешний вид.

В 1430-х годах старую защитную стену разобрали и построили новую на большем удалении от замка. Новая стена имела длину более 600 метров и была усилена большими (диаметр до 15 м.) и малыми (диаметр до 6 м.) двухэтажными полу-башнями, для фланкирования стен крепости огнестрельным оружием. Дополнительную защиту обеспечивал широкий ров с морской водой. В 1559 году после разгрома Ливонского ордена русскими последний епископ Иоган фон Мюнхгаузен продал Эзель вместе с крепостью и замком датскому королю Фредерику II, а от него оно попало в руки его брату - герцогу Магнусу.

Широкое распространение осадной артиллерии в начале 17 в. диктовало новые подходы в оборонительном строительстве. Видимо тогда же началась и перестройка крепости Аренсбург, хотя точными известиями о начале строительства и о том, что собственно там тогда было построено, историческая наука не располагает. Известно однако, что в 1562 году при герцоге Магнусе в крепости проводились работы по модернизации земляных укреплений. С весьма большой уверенностью можно предположить, что уже к 1600-му году форбург крепости был окружен земляным бастионным фронтом, в целом имевшим форму нынешней крепости.

В 1563 году во время Ливонской войны герцог Магнус даровал посаду у стен крепости городские права, видимо в надежде, что когда-нибудь Аренсбург станет столицей его нового королевства, однако уже в 1645 году город, как и вся Эстляндия, стал частью победоносной в этот период Швеции. При шведах в 1650-80-х гг укрепления Аренсбурга модернизировались по проектам таких инженеров как Эрик Дальберг, Пауль Эссен и др. Начато было строительство трех равелинов, из коих к началу Северной войны полностью был окончен только один.

В 1710 году крепость Аренсбург пала под ударами русских войск под командованием генерала Боура, при сём бастионы были сильно повреждены, а здание Конвента сгорело. Впрочем, есть смутные сведения, что основные повреждения в ходе Северной войны крепость получила в 1711 году, при этом верхние этажи замка были попросту взорваны при невыясненных обстоятельствах. В последствии, уже при русском владычестве, восстановление многострадального замка растянулось почти на 80 лет, после чего бывший дом Конвента использовали как зернохранилище и с 1868 года - как богадельню.

В 1781-83 гг. толщину стен куртин и бастионов увеличили на 1-1.5 метра и облицевали красивыми доломитовыми плитами. Внутри крепости в 1790-х годах появилось несколько новых зданий - дом коменданта, гауптвахта, офицерский дом и солдатские казармы.

В 1836 году крепость таки вывели за штат и передали её в ведение сааремского рыцарства (дворянского собрания). Конвентский дом и остальные сооружения требовали безотлагательного ремонта, однако деньги для этого доброго дела нашлись далеко не сразу, а были собраны лишь к концу 19 века. Реставрационные работы начались в 1904 году и длились 8 лет, после чего в замке обосновалось местное дворянское собрание (резиденция рыцарей Эзеля). Примерно в то же время там появился краеведческий музей.

В 1960-70-х гг уже при Советской власти были довольно аккуратно восстановлены верхние части башен замка и некоторые интерьеры. Тогда же была практически заново отстроили одну из крепостных башен у северо-западного бастиона - Пороховую.

Об Аренсбурге можно сказать, что это пожалуй единственный замок на южном побережье Балтики, сохранившийся со времен Ливонского ордена в его оригинальных форме и размере. В замке действует весьма и весьма достойный музей, который вообще говоря стоит посетить при любых обстоятельствах.

Впечатления

Вполне аутентичный орденский замок с образцовым краеведческим музеем и умеренной платой за вход (я впрочем, ходил забесплатно, т.к. был одет в одежду простого сааремского крестьянина начала 18 в. во время праздника "День крепости Курессааре"). Дополняет всё это дело хорошо сохранившийся и деликатно отреставрированный бастионный фронт о четырех бастионах и трех равелинах. Крепость окружает европейски обустроенный парк со скамейками, пивными ларьками, курзалом конца 19 века и ж/д станцией начала 20-го века. Там же рядом пляж с детской горкой для катания. Просто курорт и отдых для измученного фортоведением организма.

Надобно отметить на сих страницах и сам городок Курессааре, который также любопытен и своеобразен весьма и весьма, и на который один-два дня оставшейся жизни стоит потратить.

На верх страницы
Домой > Аренсбург: Главная Замок Бастионы Где это План Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Аренсбург Ваксхольм Висбю Хемсё Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...