Северные крепости - Готландский УР

Укрепления острова Готланд

"Land skall med lag byggas" (Земля должна быть защищена) - так любили говаривать в старые времена шведские короли. А раз так, границы должны быть укреплены, а страна готова ко всяким и всяческим неожиданностям. Особенно, ежели у ближайших соседей хронический гемморой по поводу выхода к морю, или построением социализма в одной, отдельно взятой за задницу стране.

Вышесказанное особенно верно, если ты владеешь таким островом, как Готланд, расположенным стратегически выгодно аккурат посередине Балтийского моря. Фортификации на Готланде, как и во всей Швеции, довольно всякой, разнообразных лет и эпох. Тут тебе и Торсбурген - древнейший форнборг (каменное укрепление) Скандинавии, постройка коего началась аж 200 г. до н.э. Или можно взять Висбю XIII в., с его стенами, башнями и средневековым городом (тут пожалуй впору отдельный раздел заводить на сайте). Форт Енхольмен представляет фортификацию первой половины XIX в, а батареи Фарёзунда - второй его половины.

В этом разделе осветим некоторые аспекты, не нашедшие достаточного внимания в отечественном сегменте фортификационных знаний, а именно - фортификацию Готланда новейшего времени.

Начнём с Фарёзунда. Фарёзундом называется пролив между собственно Готландом и островом Фарё. Идеальная стоянка для большого флота, для защиты коего в 1860-70-гг были выстроены несколько внушительных бетонно-каменных артиллерийских батарей. Примерно с этого времени ведёт своё начало пребывание на острове 3-го полка береговой артиллерии Швеции, чья штаб-квартира размещалась на берегу пролива у посёлка Бунге.

В те же года в северной части Готланда у пос. Тингстад была организована крупная военная база снабжения, окружённая долговременными бетонными укреплениями - опорными пехотными пунктами, артиллерийскими батареями и бетонными укрытиями. Швеция не участвовала в первой мировой войне, однако укрепления Фарёзунда и Тингстадта в 1910-х гг. были модернизированы и перевооружены.

Следующий этап фортификационного строительства на Готланде начался в преддверии новой мировой бойни в 1939 году. Шведы приступили к строительству многочисленных пулемётных и артиллерийских бункеров противодесантной обороны непосредственно на побережье и в вероятных местах авиадесантов. Всего до 1945 г. было выстроено несколько сотен ДОТ, рассчитанных на многократные попадания 150 мм снарядов и 100 кг. авиабомб, вооружённых пулемётами и противотанковыми пушками калибра до 84 мм. Туннельные укрытия, вырубленные в скалах, скрывали в себе командные пункты и склады амуниции. Некоторые из этих укрытий могли вмещать в себя до 700 человек.

Работы велись специализированными бригадами - землекопами, бетонщиками, плотниками, монтажниками оборудования, которые двигались от бункера к бункеру, выполняя свою часть работы. Одна бригада в течении дня успевала поработать на двух объектах (на 12-и в неделю). Вот такой фортификационный конвеер. К концу 1940 г было возведено более 1000 сооружений, из коих 355 - пулемётные ОТ. Гарнизон состоял из 11 отдельных артиллерийско-пулемётных рот, плюс части обеспечения базы в Тингстаде. Общая стоимость работ - более 470 000 SEC.

С окончанием войны строительство и модернизация Готландского УРа отнюдь не прекратилась. Более того, вся северная часть острова стала запретной для иностранцев зоной. В 1957 и 1959 гг прошло перевооружение УР современной артиллерией, появились ТОТ (огневые точки с танковыми башнями), а также башенная артиллерия. Новые сооружения могли действовать при применении противником атомного оружия, имели системы очистки воздуха, герметичные шлюзы на входах. В 1980-х гг в УРе прошла последняя модернизация, после чего, с исчезновением потенциального противника - миролюбивого СССР, Готландский УР стал никому не нужен.

Далее произошли вполне ожидаемые вещи. В 1990 г. шведская военщина, забрав самое ценное, перед тем, как свалить, передала бетонные коробки в ведение Fortifikationsverket (Комитет по фортификациям), местных муниципалитетов и частных лиц. Большинство этих памятников военной истории ныне заброшено, иные - используются под народо-хозяйственный нужды, значительная часть - залита бетоном (зачем? никто из местных не знает) или просто уничтожена. Согласно шведской печати к 2004 году на Готланде уничтожено 653 ОТ. Однако кое-что музеефицировано и даже доступно для культурного посетителя в чистой одежде и приличных ботинках...

Впечатления современности

А хорошо всё таки в Швеции! Вот такие мои впечатления...

...по Висбю я отдельно выступлю пожалуй, не тут, нет, не тут...

...а вот идёшь по берегу с бутылкой в руках чуть не на бровях, и вдруг находишь один дот, второй дот, третий... И никакой не надо генштабовской карты, ГПС и служебной информации, добытой по знакомству с forum.aroundspb.ru у тамошнего вебмастера.

...бетон первой мировой в сочетании с пустынным берегом Фарёзунда особенно впечатляет. Интересно также посмотреть на пример современной утилизации бетонных руин в виде современного conference-hotel.

...пушек тут есть, везде и много разных в б/г (боеготовом) состоянии. Хоть и попилено многое, но многое и сохранено для будущих поколений. И это не смотря на то, что отношение к оружию в Швеции, вообще говоря, в корне отличается от нашего...

...а про местную Готландскую природу тут просто не выразить в печатных словах!..

...а в общем, всё таки в Швеции, несмотря на капиталистический строй, хорошо! Если, конешно, не нарушать... Тут не зря говорят: "Land skall med lag byggas".

На верх страницы
Домой > Готландский УР: Главная Укрепрайон Батареи Фарёзунда Крепость Тингстадт Где это Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра Хемсё
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...