Северные крепости - Форт Красная Горка


События 13-16 июня

Быстрота реагирования товарища Сталина на события была столь стремительной, что трудно установить точную дату начала операции по возвращению Красной Горки.

13 июня после полуночи предатель-комендант, опираясь на ранее распропагандированные им пулемётную команду и артиллеристов форта, разоружил спящих коммунистов гарнизона и курсантов Ораниенбаумских пулемётных курсов и посадил их под арест в один из казематов.

В 3 часа утра со стороны Ораниенбаума к Красной Горке подошёл Кронштадтский коммунистический отряд в составе 80 человек под командованием председателя Кронштадтского совета тов. Мартынова, посланный для усиления обороны Красной Горки. Мартынов и его товарищи не знали о происшедшем. Они были внезапно окружены, разоружены и посажены в каземат. Всего, таким образом, было изолировано до 350 командиров, комиссаров и бойцов, верных советской власти.

На утро часть гарнизона, не участвовавшая в ночных действиях, была оповещена предателями о том, что Петроград пал и в нём установлена власть белых. Одновременно на форт прибыли представителе от фланговой группировки белогвардейцев и был установлен контакт с фортом Серая Лошадь, который присоединился к восставшим, так как его гарнизон был также обманут предателями.

Для Кронштадта, а следовательно, и для Балтийского флота, эти события развернулись неожиданно. Только с 9 часов утра нарушился обычный обмен телефонных и телеграфных переговоров. Обстановка начала проясняться после того, как была получена открытая радиограмма в адрес Кронштадта: "Присоединяйтесь к нам, иначе Кронштадт будет уничтожен".

В 15 часов комендант Красной Горки передал по телефону в Кронштадт ультимативное требование о сдаче, дав на размышление 15 минут.

В 15 час. 15 мин. форт открыл по Кронштадту огонь из 305-мм орудий, причём падение большинства снарядов в гавании на рейде, в районе стоянка кораблей, показало, что противник, стремился поразить прежде всего наши линейные корабли и остальные корабли ДОТ. Часть снарядов попала в город, но серьёзных потерь или разрушений причинено не было.

Линейные корабли "Петропавловск" и "Андрей Первозванный" тотчас же открыли ответный огонь по форту Красная Горка. Ввиду большого рассеивания их огня на предельной дистанции "Петропавловск" был выведен на Большой рейд, откуда "с бочки" продолжал огонь, а "Андрей Первозванный" вышел ещё дальше, к Толбухину маяку. Ведя оттуда огонь на ходу, он хорошо пристрелялся, и скоро над Красной Горкой поднялся дым от пожара, а огонь форта начал ослабевать.

Тральщик "Китобой", вышедший в дозор, был обманом уведён командиром дивизиона к Красной Горке и затем в Пейпию. К этому же времени начали поступать донесения с нарвского направления о попытке белых перейти к общему наступлению на всём участке фронта. И действительно, положение Петрограда было критическим. Однако в этот решающий момент английский флот активности не проявил.

В 16 часов стало известно, что вышел из подчинения островной форт Обручев, гарнизон которого, обманутый ложной информацией, не мог разобраться в происходящих событиях. После разъяснения, данного по телефону Реввоенсоветом Балтийского флота, на форту был восстановлен порядок.

В 20 час. 50 мин. эскадренный миноносец "Свобода" под обстрелом Красной Горки выходил на запад до заграждения для того, чтобы выяснить обстановку в море, причём он обнаружил два английских миноносца со стороны Биорке, которые несли дозорную службу, но активности не проявляли.

В 21 час. минные заградители "Урал" и "Нарова", имея на борту мины, вышли из Кронштадта и стали на якорь на Петергофском рейде, так как Красная Горка пристрелялась к гавани, в которой они стояли. В этот день, когда линейные корабли вступили в бой с фортом, ещё с полудня, после получения из Петрограда указаний товарища: Сталина, начали формироваться отряды моряков-добровольцев из числа не занятых непосредственной боевой работой (из частей базы, школ и резервных или ремонтирующихся кораблей), которые горели желанием вступить в бой с врагом.

К вечеру в Ораниенбауме уже сосредоточились намеченные силы с необходимым снаряжением, которые получили наименование Береговой группы войск. В состав группы входили: 1-й экспедиционный отряд моряков численностью 500 человек при четырёх орудиях, 2-й экспедиционный отряд моряков численностью 800 человек, отряд Петроградской военно-морской базы численностью 800 человек, 4-я рота 4-го стрелкового полка из Ораниенбаума, два броневика, бронепоезд № 52, прибывший из Сормова, одна бронелетучка. Группа получила боевое задание и в ночь на 14 июня выступила, чтобы занять исходное положение.

Хотя переход форта Красная Горка на сторону врага был совершенно неожиданным, всё же сразу после первого залпа с него по Кронштадту были даны ответные залпы главного калибра двух линейных кораблей, после чего весь день Красная Горка находилась под огнём кораблей ДОТ.

Прежде чем перейти к рассмотрению событий следующего дня, необходимо отметить весьма важное мероприятие, проведённое по указанию товарища Сталина в ночь на 14 июня в Петрограде. Органами ВЧК совместно со специально отобранными группами рабочих были оцеплены и внезапно обысканы все иностранные посольства, миссии и буржуазные кварталы города. Тысячи винтовок, револьверов, пулемётов с боезапасом к ним, различные средства связи, шифры и коды вместе с их владельцами, ожидавшими сигнала для выступления, были захвачены, причём оружие пошло на снабжение фронта, а враги были изолированы. Этот случай лишний раз подтвердил исключительную проницательность товарища Сталина, для которого направление развития событий в целом было отнюдь не неожиданным.

14 июня весь день, начиная с рассвета, протекал артиллерийский бой двух линейных кораблей с фортом. Ввиду того что был расстрелян большой процент боезапаса, темп огня на "Петропавловске" был сокращён до одного двух-орудийного залпа в течение 5 минут.

В 11 час. 15 мин. для разведки морских подходов к Кронштадту был выслан гидросамолёт. К огню линейных кораблей присоединился огонь крейсера "Олег". Гидросамолёты сбросили над фортом воззвания от имени Комитета Обороны.

В 17 час. 52 мин. по форту Красная Горка открыл огонь кронштадтский форт Риф. На Красную Горку начали прибывать подкрепления - так называемый Ингерманландский полк с финскими офицерами (всего 250 человек). Эта часть прошла в Лебяжье. "Гавриил", сблизившись, обстреливал Лебяжье, рассеивая противника. Белые занимали оборону, окопавшись на восточных окраинах села Большие Борки. Форт Серая Лошадь для поддержки своей пехоты открыл огонь по району Лебяжье.

В Ораниенбауме было собрано совещание руководящих лиц командного и политического состава 7-й армии, Балтийского флота, Кронштадтской крепости и ДОТ. Выслушав мнение морских специалистов, товарищ Сталин отверг их соображения о том, что решать главную задачу силами флота невозможно, так как это якобы "опрокидывает всю морскую науку". Общее наступление для координированного удара было назначено на 15 июня.

Отсюда же, из Ораниенбаума, после совещания были даны последние указания всем частям, и товарищ Сталин немедленно выехал вперёд, в район расположения Береговой группы войск. К этому времени передовые части группы заняли селение Большая Ижора. Для непосредственной поддержки действий Береговой группы с моря были выделены два угольных миноносца - "Гайдамак" и "Всадник".

20 час. 30 мин. - во время стрельбы Красной Горки по "Андрею Первозванному" линейный корабль "Петропавловск" удачным залпом вызвал на форту взрыв, сопровождавшийся пожаром.

20 час. 40 мин. - форт Риф начал повторный обстрел Красной Горки.

21 час - 22 часа - налёт гидросамолётов на Красную Горку. Сброшено 14 двухпудовых (30-кг) бомб и 7000 стрел.

Одновременно была проведена авиаразведка, которая показала: в районе Биорке попрежнему держатся два английских дозорных миноносца; на Красной Горке - большой пожар.

22 часа - как бы в отместку за воздушный налёт, Красная Горка перенесла огонь на Ораниенбаум. 305-мм снаряды начали падать в районе гидроаэродрома и ангаров.

В 23 часа 45 мин. "Андрей Первозванный" был введен в гавань для ремонта и приёмки угля. Петропавловск" продолжал вести огонь по форту.

15 июня события развивались следующим образом. В 3 часа 15 мин. "Петропавловск" начинает интенсивный огонь по Красной Горке. Крейсер "Олег", вышедший в район маневрирования второго линейного корабля (на Толбухинский плёс), обстреливает форт Серая Лошадь.

4 часа 15 мин. - на Красной Горке большой пожар; форт затягивается сплошной пеленой дыма. Ответный огонь с форта беспорядочен; он ведётся то по городу Кронштадту (результат - несколько убитых и раненых жителей), то по Ораниенбауму (пришлось перевести гидросамолёты на Гутуевскую авиационную станцию), и только изредка - по наступающим советским частям на фронте.

Одновременно с артиллерийской атакой с моря началось наступление Береговой группы войск, которое поддерживалось огнём бронепоезда и миноносца "Гайдамак".

11 часов - нашими частями заняты Большие Борки и Малые Борки. Развивается наступление на Риголово.

16 часов - форт Серая Лошадь ведёт огонь по нашим наступающим частям, но это не помогает, и левый фланг противника откатывается. Сперва одиночным порядком, а затем группами начинают перебегать на нашу сторону обманутые бойцы гарнизона Красной Горки, которых белые бросили на оборону форта.

17 часов - артиллерийский огонь с Красной Горки прекращается. Части Береговой группы войск занимают Лебяжье. Белые расстреливают часть арестованных коммунистов на форту, а остальных эвакуируют в Коваши.

Вечером, не выдержав интенсивного огня кораблей и видя невозможность удержать форт с суши, противник поспешно очищает Красную Горку. Начинается общий отход всего вражеского-приморского фланга.

16 июня в 0 час. 30 мин. разведчики и передовые части морских отрядов и 4-го стрелкового полка вошли на форт. Противника там уже не оказалось. Городок форта сгорел. Водопровод был разрушен. Но материальная часть орудий главного калибра имела незначительные повреждения и в кратчайший срок была восстановлена. Только часть 245-мм орудий и орудий средней. артиллерии не имела замков.

12 час. 30 мин. - после интенсивного огня крейсера "Олег" занят форт Серая Лошадь. К вечеру положение во всём крепостном районе было полностью восстановлено, а правый фланг фронта продвинулся до старого рубежа Вепши- Коваши.

Красногорская операция блестяще закончилась. Смертельная: угроза Петрограду была отвращена.

На верх страницы
Форт Красная Горка: Главная Ж/д орудия Батареи Форт Минная станция Cух.оборона Серая Лошадь TM-3-12 Музеи Восстание 1919 г План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...