Северные крепости - Старая Ладога

Обнаруженные описи, отличаются, во-первых, особой полнотой сведений не только о самих укреплениях, но также и о способах их обмеров, о технологии и экономике крепостного строительства, об инструментарии и строительных материалах; во-вторых, первая, составленная всего спустя пять лет после ухода из Ладоги шведов, фиксирует состояние укреплений после "немецкого разорения", а вторая-накануне нового обострения русско-шведских отношений; в-третьих, обе описи содержат сведения о ранее проведенных ремонтах, причем вторая даже сообщает о специальном опросе местного населения по этому поводу; в-четвертых, первая опись, наряду с данными о стенах и башнях, описывает внутри-крепостные постройки и вооружение ("на городе наряду и в казне зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и затинных пищалей"), вторая же дает подробную программу восстановительных работ со сметой необходимых материалов и рабочей силы ("сколько на то на все дело надобно всяких запасов и деловцов").

Сопоставление данных натурных исследований Ладожской крепости со сведениями, содержащимися в двух вышеназванных описях, позволило нам разработать графические реконструкции каменной крепости в двух вариантах: первый фиксирует памятник в том виде, какой он имел в середине XVII в., второй представляет его по "проектным предложениям" составителей второй описи - воеводы Василия Оничкова и подмастерья каменных дел Романа Неверова, т.е., по существу, восстанавливает облик, вероятно близкий к тому, какой имела крепость в XVI в.

Впервые открылась возможность с большой степенью точности представить деревянные покрытия: ни на одном подсобном памятнике они никогда не были зафиксированы в натуре, нигде но сохранилось подробного описания их конструкций, а потому реставраторы, воссоздавая шатры на башнях и кровли на стенах, до сих пор использовали лишь данные иконографии и аналоги, почерпнутые из деревянной архитектуры.

Анализ найденных описей показывает, сколь далекой от исторически достоверного облика оказалась воссозданная реставраторами часть западного фасада крепости. Это обстоятельство, в свою очередь, заставляет нас в заключение поставить вопрос о правомерности так называемой целостной или реконструктивной реставрации памятников древнерусского зодчества.

За все время изучения памятника его графические реконструкции были сделаны дважды: впервые в 1884 г, инженером Д. А. Сабанеевым, затем в 1976 г. А. Н. Кирпичниковым и О. В. Овсянниковым. В первом случае автор представил облик крепости до и после 1500 г. различая эти два периода лишь деревянными завершениями каменных стен, появившимися в начале XVII в. Особенности крепости Д. А. Сабанеев видел в том, что башни имели три яруса, причем у верхнего отсутствовали зубцы; высота башен равнялась высоте прясел, за исключением Воротной и Климентовской, которые возвышались над пряслами соответственно на 2 и на 1 сажень; прясла имели зубцы; башни были покрыты пологими конусообразными деревянными кровлями без полиц (кроме Воротной башни, кровля которой имела перелом и завершалась прапором).

Вторая реконструкция была осуществлена в момент окончания первого этапа реставрационных работ (1960- 1976 гг.), когда уже были воссозданы две башни - Воротная и Климентовская и прясло между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк), и после завершения архитектурно-археологических исследований 1972-1975 гг., проведенных Староладожской археологической экспедицией ЛОИА АН СССР (руководитель - доктор исторических наук А. Н. Кирпичников).

Эта реконструкция близка к первой, но отличается от нее тем, что все башни выше прясел примерно на 2 м. Для стен крепости уточнены их высота, количество бойниц подошвенного боя; все прясла, кроме южного, в завершении имеют окнообразные бойницы; южное прясло реконструировано в формах XII в. Покрытия башен и прясел не изображены.

Дальше ->

На верх страницы
Старая Ладога: Главная Крепость Деревня Статьи План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...