Северные крепости - Старая Ладога

Некоторые итоги

Анализ описей XVII в. и прежде всего сметной росписи 1647 г. в совокупности с данными натурного изучения позволяют сделать следующие выводы о Ладожской крепости XVI-XVII вв.

Четыре из пяти ее башен - круглые (овальные), все они имели одну высоту и были почти одинаковы по размерам своих планов (8х8; 8'/2Х8'/2 с.), по толщине стен (2с.) имели внутристенные связи. У всех башен было по четыре боя, отделенных друг от друга деревянными перекрытиями - мостами (за исключением Тайничной башни, у которой подошвенный ярус перекрывался сводом).

Наконец, башни завершались шатрами, высота которых равнялась наружному диаметру башен и достигала 17-21 м, т. е., иными словами, в большинстве случаев превышала высоту каменной части. Исключение составили две башни - Воротная и Тайничная. Диаметр оснований шатров - от 13,2 м до 17,8 м. Все шатры имели однотипную стропильную конструкцию, решенную поразительно экономными средствами, а индивидуализация их облика достигалась за счет разного числа граней, разной высоты, а также относительно свободной геометрии планов башен.

Стены крепости были ниже башен на 5-5,5 м, снаружи имели наклонные поверхности ("быком"). Они повышались или понижались, следуя за рельефом местности, при этом их высота оставалась неизменной в абсолютных цифрах. Боевой ход по пряслам был крыт двускатной тесовой кровлей простейшей конструкции.

Открытые описи крепости первой пoловины XVII в. и проведенный на их основе расчет многих конструктивных элeментов одновременно с реконструкцией общего облика памятника делают необходимым возвращение к вопросу об избранной методике его реставрации.

В основу восстановительных работ 1960-1976 гг. был положен так называемый синтетический метод, имевший целью максимально полное воссоздание крепости на основе широкого использования аналогий (например, для бойниц юго-западного прясла образцом послужили окнобразные бойницы Копорской крепости) и обширных, весьма гипотетичных докомпоновок верхних, уже давно утраченных частей стен и башен.

Кстати, единственным источником для восстановления последних являются описи XVII в. и в первую очередь сметная роспись 1647 г., оставшаяся неизвестной авторам проекта реставрации. Отсутствие углубленного историко-архивного исследования, поверхностное изучение опубликованных материалов привели реставраторов, как теперь становится очевидным, к существенным ошибкам: на восстановленных Воротной и Климентовской башнях, а также на прясле между ними отсутствуют зубцы, башни по высоте равны стене, шатер на Климентовской башне рубленой, а не стропильной конструкции, на Воротной сделан со смотровой вышкой, но что еще важнее - шатры неоправданно занижены (по сравнению с "запроектированными" в XVII в. на 4-9 м).

В результате воссозданная часть крепости оказалась исторически недостоверной, невыразительной в художественном отношении и обрела черты макета, весьма далекого от подлинного памятника древнего зодчества.

Продолжение изучения описей XVII в., дальнейшие архитектурно-археологические исследования и архивные поиски, без сомнения, будут приводить к новым открытиям, уточняющим предлагаемые нами реконструкции, а потому дальнейшие реставрационные работы по крепости возможны только на основе консервации с фрагментарной реставрацией ее отдельных элементов и то лишь при наличии документально точных обоснований. Таковы некоторые практические выводы из архивной находки, выводы, значение которых далеко выходит за пределы вопросов, связанных с реставрацией знаменитой крепости на Волхове.


Дальше ->

На верх страницы
Старая Ладога: Главная Крепость Деревня Статьи План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...