Северные крепости - Северные Форты

Воспоминания о службе и жизни на северных фортах в 1951-54 гг

Josef Weisman

Красная Горка

Казармы на территории форта В октябре 1951 г. я был призван на военную службу. Комиссию проходил в Ленинграде, во 2-м флотском экипаже. Оттуда я попал на форт Красная Горка (ст. Краснофлотск) в 44 -ю школу береговой артиллерии, которая готовила специалистов - артэлектриков ПУС (приборов управления стрельбой) и башенных электриков. В школе я проучился 7 месяцев. Изучали мы системы ПУС "Гейслер", "Баррикада", "Москва".

Сам форт я помню плохо, поскольку из казармы нас не выпускали. Школа, по видимому, находилась на вашем плане под номером 10. Классные помещения и лаборатории помещались в отдельных домиках. Столовая была подальше - около полкилометра. 2 раза мы посещали башенную 12 дм батарею. Другие батареи не помню.

Помню постоянное чувство недоедания. Мы получали денежное довольствие в 30 р. Из них 28 р. высчитывали на заем и на оставшиеся 2 р. покупали в местном магазине булку белого хлеба, пачку маргарина и тут же на скамейке съедали. Старшиной школы был Николай Николаевич Горохов - оригинальный человек. Запомнился он тем, что провинившихся матросов он в наказание посылал в выходные дни мостить камнями проселочную дорогу от казармы до столовой. Дорогу прозвали "Гороховштрассе". Правда камни быстро разошлись.

Штаб Был у нас матрос с прекрасным голосом - Василий Герасименко. Через 24 года, в журнале "Новый Мир", я читал очерк о походах кораблей Тихоокеанского флота и там упоминался солист ансамбля Василий Герасименко. Уверен, что это был он. Во время авралов (мокрой приборки) его сажали на тумбочки и он пел часами украинские песни. Конечно, никаких увольнений не было. Один раз привелось быть на форту Серая Лошадь.

Баня была в Лебяжьем - на базе морской авиации, километров 6 от нас. Иногда подвозили на машинах, чаще шли пешком. Помню фамилии: начальник школы полковник Айдаров, зам. начальника подполковник Копейко, командир роты майор Фофанов, нач. мат. техн. снабжения к-н Бутман, к-н Томащук, преподаватель ПУС к-н Иорданов, старшина Фигурин. Из гражданских сооружений помню почту, магазин, перрон ж.д. и клуб, в котором раз в неделю демонстрировались фильмы.

Кабинеты в школе были прекрасно оборудованы. Мы изучали и тренировались на всех действующих в это время системах ПУС. Конечно, без изучения уставов и политзанятий не обходилось. Один раз зимой проводилось учение по сухопутной обороне форта. По окончании учебы нас распределили по батареям Балтфлота - северные форты, Зеленогорск, форты островов Эзель и Даго.

Дальше ->

На верх страницы
Северные Форты: Главная Форт №1 Форт №2 Форты №№3 и 7 Форт Зверев Форт №5 Форт №6 Форт Обручев Форт Тотлебен Воспоминания Где всё это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...