Северные крепости - Северные Форты


 

Воспоминания о службе и жизни на северных фортах в 1951-54 гг

Josef Weisman

Форт Тотлебен

НПна форту Тотлебен В январе 1954 г. я попал на Тотлебен. Обстановка там была уже другая. Там размещался штаб дивизиона, которого в сущности уже не было. Я не помню, была ли на Обручеве батарея, во всяком случае я не слышал. На 4-ом северном люди прижились, была какая-то семейственность. Здесь же все чужие, тем более что батарея 130 мм была новая и центрального поста еще не было. Зачислили меня в группу управления на КП. Из десяти месяцев, что мне осталось служить, три я отсутствовал на батарее. Месяц был в отпуске, 10 дней в командировке. Матросам со средним образованием была дана возможность пройти курс на офицера запаса и уйти на год раньше. Нас в дивизионе было таких 6 человек. Курсы и экзамены прошли на Красной Горке и в октябре 1954 г. я демобилизовался.


Должен сказать, что мне повезло. Несмотря на трудности жизни на фортах (больше психологические, чем физические), эта пора осталась у меня в памяти, как прекрасная страница жизни.

Я часто читаю о "дедовщине" в российской армии. Ничего подобного у нас не было. Мы еще застали матросов 1944 года призыва. Они только в 1951 г. ушли домой. Конечно, старослужащие имели не писанные привилегии, но все они были командирами отделений и в общих работах, караульной службе не участвовали. К "салагам" отношение было покровительственным. В конце концов, это был маленький коллектив, все переносили те же трудности. Офицеры почти все были выпускниками Рижского КАУБО. Командиром 4-го северного был ст-т Ласица Анатолий Васильевич, помню лейтенанта Симагина, ст.л-та Попова.

На Тотлебене - командир 15 ОАД м-р Давыденко, начштаба м-р Чернышов, нач. снабжения м-р Бутман (тот самый, с Кр.Горки ), комбат к-н Орлов, комвзодов л-т Рыжов, л-т Велин, л-т Файст, старшина батареи Пономарев.

От сверхсрочников, служивших во время ВОВ, мы знали, что форты были напичканы зенитными установками. Большая часть личного состава были женщины. И некоторые рассказы о том времени дошли до нас.


Теперь о фотографиях:

Форт 4-ый северный
Фото №1,2 - радиорубка
Фото № 3 - орудийные дворики
Фото № 10 - в крайнем левом каземате размещалась силовая станция
Фото № 8 - командый пункт батареи. Под ней ЦП.
Фото № 20 - слева кубрик взвода управления, телефонная станция, санчасть, офицерские коматы, камбуз и пекарня.
Под аркой слева вход в подвал с продуктами. Справа - кубрик огневого взвода, караульное помещение. Под аркой справа вход в клуб. У правой стороны арки стояли скамейки - курилка. Окна в левой стороне арки - окна камбуза. С крыши арки однажды "случайно" упал кирпич на старшину батареи. Не попал.
На этом дворике проходили все построения, физзарядки и т.д. Короче говоря, жилая зона форта. В марте 1953 в день похорон Сталина мы стояли в строю 4 часа. За это были вознаграждены прекрасным обедом.
Фото № 21 - неужели еще жива лебедка? Иногда самый смелый лез наверх освобождать цепь.
Фото № 26 - на самом правом фланге форта в мое время была баня. Часовых там не ставили.
Фото № 28 - картина знакомая, только не было дамбы и рыбака. К правому флангу подходили по льду с северного берега, к левому флангу - из Кронштадта.

Тотлебен
Все выглядит очень знакомо. Но я относительно мало был там. В основном, время проходило в казематах в центральной части форта. Помню клуб, хор, куда меня загнали репетировать концерт к 250-летию Кронштадта. Помню гауптвахту - губу (которой не было на 4-ом северном). Когда был караульным начальником, носил еду из камбуза заключенным. И получали они ее самую лучшую. Даже на строгом режиме они не голодали. Форты, вообще-то, были местом ссылки. В 1954 г. на Тотлебен прислали группу матросов с какого-то взбунтовавшегося корабля. Люди эти были совершенно неуправляемые. Даже офицеры опасались подходить к ним. Один из них соорудил плотик и сумел переправиться на берег. Задержали его через неделю под Москвой.



Юрий Никулин служил на фортах и он только упоминает об этом в своих воспоминаниях.

Я с тех пор на фортах не был. В Питере закончил ЛИИЖТ, последний раз был в там в 1970 г. перед отъездом в Израиль, где живу в г.Rishon-le-zion. Сейчас я на пенсии.

Мне кажется, я постарался описать все, что помню об этом отрезке моей жизни. Если это будет опубликовано на этом сайте (мне не важно каким образом), то самым большим удовольствием для меня будет, если кто-нибудь из служивших на фортах или их дети прочитают это и откликнутся.


Josef Weisman


На верх страницы
Северные Форты: Главная Форт №1 Форт №2 Форты №№3 и 7 Форт Зверев Форт №5 Форт №6 Форт Обручев Форт Тотлебен Воспоминания Где всё это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...