Северные крепости - Выборг


Замок в годы правления короля Густава Вазы и его сыновей

Лариса Петрова

В середине XVI века замок переживает новый этап строительства, в ходе которого сложились многие современные его черты.

К середине XVI века, когда шведское государство окрепло и упрочилось, Густав Ваза (1523-60) активизировал внешнюю политику и пытался расширить границы государства продвижением в традиционном для Швеции восточном направлении — в сторону России, на Карельский перешеек и берега Невы. В связи с этим король обращает внимание на свою восточную крепость Выборг.

Это было время широкого использования огнестрельного оружия, в том числе — пушек. Прогресс артиллерии диктовал свои требования. Построенные же на основе доартиллерийских строительных традиций стены и башни Выборгского замка не отвечали требованиям времени.

В 1525 году наместником замка стал немецкий граф Юхан фон Хойя, женатый на сестре Густава Вазы. Юхан фон Хойя поселился в замке с огромной свитой, и •вместо мероприятий по укреплению замка, как того ждал от него король, стал устраивать балы и турниры, которые требовали немалых затрат. Когда дело дошло до прямого противодействия королевским реформам, в частности проводимой Густавом Реформации, король послал к Выборгу войско. Граф вынужден был бежать в Любек.

В 1555 году король Густав Ваза в связи с подготовкой к войне с Россией посетил Выборг. Во время этой поездки король жил в замке и к своему неудовольствию нашёл его в довольно ветхом состоянии. В письме «о тех недостатках и ошибках», которые он увидел в Финляндии, Густав пишет о замке: «Во-первых, здесь, в замке никто не заботится о стротельстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка...» Король указал на необходимость скорейшей реконструкции оборонительных сооружений как в замке, так и в городе. Но работы начались лишь в 1556 году, когда строительство возглавил наместник Клас Кристерссон Хорн (1556-60).

На Замковом острове были возведены новые оборонительные сооружения укреплены или снесены старые и построены новые стены и башни. В строительств стали широко использовать кирпич.

Главная башня претерпела самые большие изменения. До XVI в она была четырёхугольной и полностью сложенной из гранитных валунов. В 1546 году король указывал на необходимость сделать башню прочной и пригодной для стрельбы из крупных пушек. Но работы по укреплению башни начались после смерти Густава при его сыне Эрике XIV (1560-1568).

Верхняя часть башни была разобрана, а затем вновь надстроена, но уже из кирпича и на четырёхугольном основании были возведены ещё три этажа в форме восьмигранника. Крышу покрыли свинцом, специально присланным из Стокгольма Эриком XIV Над входом по приказу короля был выбит герб «три короны». В башне разместили артиллерию крупного калибра, а в подвале — склад ядер.

В разных точках береговой линии в 1561-62 гг. строят многочисленные оборонительные сооружения. В документах упоминаются шканцы и больверки, построенные из бревен и досок и заполненные землёй. канцы обычно были 7-8 м высотой и 3-4 м толшиной. Внутри их были сводчатые казематы, располагавшиеся в несколько ярусов, для солдат замкового гарнизона. Над ними возвышались небольшие башни и «карнапы» — выступы с окнами — для зашиты. Строившиеся в последующие годы больверки, по-видимому, напоминали шканиы, так как были сложены из брёвен, балок и пилёных досок и заполнены плотно утрамбованной землёй. Больверками укреплялись бреши в стенах валов.

Так называемая «Тюремная башня» находится на стыке южной и наружной оборонительных стен. Старые путеводители рассказывают о том, что она была обита нагрудниками рыцарских лат. По мнению В.Тюленева — археолога проводившего исследования в замке, в момент строительства Тюремная башня могла быть с машикулями (нависающими над стеной бойницами).

Арочное укрепление на границе каменной и кирпичной кладок — возможно, пример архитектуры Ренессанса, которая господствовала в Швеиии в 1550-1650 гг. и известна как «Ваза-ренессанс». В этот период в Швецию было приглашено много немецких и итальянских строительных мастеров и архитекторов.

Король Юхан III (1568-92), сменивший на троне своего брата Эрика XIV, продолжал работы по укреплению замка и города Близилась новая война с Россией, король самым строгим образом приказывает наместникам «использовать всю рабочую силу в замке, если они не хотят быть наказаны как непослушные слуги». В 1580-е годы на стороне, обращенной к городу, был построен вал из гранита, который вскоре продлили до главных замковых ворот. Основное же внимание короля было приковано к строительству городских укреплений — Рогатой крепости. Строящаяся по староитальянской схеме, она включала три куртины и два угловых бастиона, один из которых — Панцерлакс — сохранился до наших дней.

Между замком и городом помимо моста существовала насыпанная дамба. Строительство в 1561-62 гг. дамбы и спусков к ней через двухярусную башню с люком, которой называли «тайным ходом», что породило легенды о «подземном ходе»... Хотя то, что он не найден, совсем не значит, что его не было...

О главных замковых воротах до 60-х годов XVI века по существу ничего не известно, кроме того, что они располагались в Пожарной башне, перед которой был подъёмный мост. В ходе реконструкции замковых оборонительных сооружении в 1568 году строят новые ворота с «привратным домом», караульню и подъёмный мост. Ворота закрывались навесными полотенцами и запирались брусом.

В начале XVII века Пожарная башня с мостом и «привратный дом» о двух комнатах были надстроены жилым этажом для проживания наместника. При строительстве здания воротный проём был повышен. Гарса — подъёмная решётка с зубцами — утратила своё значение.

Дом наместника (Комендантский дом) был возведен на фундаментах Пожарной башни XV века и привратного дома с караульней и глухой камерой XVI века в 1 606-08 гг. В новом двухэтажном здании с башенкой и высокой двускатной крышей в XVII веке были самые роскошные апартаменты в Выборге. В 1680 году были разобраны кровля и башенка и сделано временное покрытие из дёрна. Но роскошные интерьеры с росписями стен и потолков, покрытыми глазурованным пёстрым кафелем печами и керамическими полами, видимо, сохранялись до 1734 года.

Дальше ->

На верх страницы
Выборг: Главная Замок Город Батарейная гора Анненкрон Pappilanniemi Tête-de-Pont Статьи План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...