Северные крепости - Кексгольм

Корела

Крепости бастионного типа в средневековой России

А.Н.Кирпичников

Ядро этого самого северо-западного города средневековой Руси рас-полагалось на двух островах. К XVI в. на одном из них существовал, по видимому, трех- или четырехбашенный детинец. Как показали археологические исследования, посад, примерно с 1480 г., занимал второй Спасский остров.

Об оборонительных сооружениях города можно судить по иностранным документам: донесениям и планам начиная с 1580 г. Так, о Спасском острове сообщается, что он к моменту шведской осады в 1580 г. был окружен "большими больверками и блокгаузами". Под последними понимались разного рода военные сооружения, в данном контексте башни, соединенные стенами из, очевидно, забитых землей каркасных конструкций.

В ходе штурма 1580 г. наступающим удалось поджечь три башни Спасского острова, но их выдвинутая за линию прясел земляная основа в виде цокольных платформ сохранилась и была в дальнейшем (согласно шведским счетным книгам в 1592 и 1594 гг.) без изменения конфигурации надстроена новым бруствером и в таком виде изображена на трех шведских планах 1630-х годов.

Эти листы сохранили, по нашему мнению, древнейшее начертание бастионов посада русской Корелы, какими они были до 1580 г. На чертежах показаны пять бастионов, которые обороняли Спасский остров со стороны реки Федоровки. Основание (горжа) этих сооружений, расположенных на расстоянии 42-55 саж. друг от друга, достигало 10-12 саж., а вынос за линию куртинного фронта примерно 5-6 саж. У трех центральных бастионов фас в два раза превышал их фланки, что составляло 1/6-1/7 линии внутреннего полигона. Фасы бастионов сходились под углом 90-120°.

По своим пропорциям островные укрепления напоминают такие же Заволочья, особенно Торопца, что может подсказать приблизительное время их строительства. Переоборудование Карелы могло быть вызвано шведским нападением 1573 г. и иметь место до 1577- 1578 гг., когда в городе ввиду военной опасности находилось, согласно разрядным записям, сразу несколько воевод.

И размещение бастионов, и их устройство прямо над водой оказались настолько удачными, что шведские инженеры использовали все эти сооружения для строительства в 40-х годах XVII в. более крупных оборонительных выступов. Выше шла речь о Спасском острове. Что касается детинца-замка, то в период шведской оккупации Карелы в 1580-1597 гг. он был существенно переделан, хотя практически и сохранил свою оборонительную линию, сложившуюся в русский период. При этом частью на месте прежних околобашенных платформ были возведены новинки бастионной инженерии - рондели, представляющие открытые сверху полукруглые выступы, функционально связанные с прилегающими пряслами. Приведенные сведения позволяют судить о том, каким путем была осуществлена в XVI веке реконструкция городских укреплений Карелы, вызванная внедрением огнестрельного оружия и бастионной инженерии.


На верх страницы
Кексгольм: Главная Старая Крепость Новая Крепость Статьи План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...