Северные крепости - Ханко


Сооружения крепости Петра Великого
на полуострове Ханко

Пекка Сильваст (Pekka Silvast)
перевод С. В. Тиркельтауба

Цитадель №2 1996 год (публикуется с сокращениями)    

Оконечность полуострова Ханко во все времена являлась стратегически важным морским объектом. Кто владел Ханко, тот контролировал все движение между Балтийским морем и Финским заливом. Это хорошо понимал Петр Великий, который обошел полуостров Ханко и разбил шведов в Гангутском сражении летом 1714 г. Вызывает удивление, что шведы не сооружали на Ханко крепостных укреплений до конца 1700-х гг.

Во время войны с Густавом III русскому флоту удалось высадить на Ханко десант и взять под контроль оконечность полуострова. Русские разрушили дома в Ханконкюля и Твермине, а также шведский таможенный пост. В течение года отношения между русскими и шведами обострялись, и в октябре 1788 г. на Ханко произошла ожесточенная схватка. Когда к зиме русские покинули Ханко, из Швеции поступил приказ создать на полуострове полевые укрепления. Первые тяжелые пушки прибыли на Ханко в октябре 1788 г. Оборонительными работами командовал майор Георг Ганс фон Кертинг.

Полевые укрепления располагались перед Ханковским портом на островах Эльдскар, Лергрундет и Доманскуббен, а также на мысе Бергхамнсхольм. Им были присвоены названия Новый Густафcвaрн, Густаф Адольф Фест Меерфельдтск-липпан и Кунингаттаренвуоре. Гарнизон всех укреплений составлял 500 солдат. В северной долине Кунингаттаренвуоре возник "крепостной городок" на 200—250 жителей, получивший название Гарнизона Куниннгаттаренвуоре.

В мае 1792 г. был отдан приказ о создании постоянной крепости на полуострове. Строительные работы производились майором Кертингом и продолжались его помощником капитаном Карлом Нюкандером, для которого строительство крепости стало делом его жизни.

Капитан Нюкандер был начальником крепости Ханко весной 1808 г., когда началась война с Россией. Гарнизон Ханко получил приказ разрушить крепость и уйти в Свеаборг. У пушек забили стволы и сбросили их в море. Остальные укрепления разрушили не слишком основательно, так что русские смогли легко исправить повреждения, когда прибыли на Ханко в марте 1808 г. В руках русских крепость эффективно препятствовала шведскому океанскому флоту использовать рейд и порт Ханко летом 1808 г.

С присоединением Финляндии к России в 1809 г., русский гарнизон продолжал оставаться в крепости Ханко, которая с этого времени стала именоваться "Гангутский город". С той поры жизнь на Ханко то оживлялась, то временами затихала. Многие из старослужащих солдат на Ханко женились на местных девушках, а шведские ремесленники, также служившие в крепости, переходили на русскую службу.

Весной 1854 г во время Крымской войны крепость Ханко вновь показала себя, когда английские корабли совершили на нее нападение. Русские сочли, однако, сомнительной возможность обороны Ханко и сами разрушили крепостные укрепления в конце августа 1854 г.

Разрушение крепостных сооружений собственным оружейным порохом стало огромным событием для всего края, особенно когда объявили о возможности взять из крепости все, что можно унести. На берегах Ханко тогда было черным черно от народа.

Дальше ->

На верх страницы
Ханко: Главная Фронтовой музей Город "Щучие кишки" Форт Gustavsvärn История Ханко План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...