Северные крепости - Выборг




Основание замка и первые десятилетия его существования

Лариса Петрова

Выборгский замок был основан шведами в ходе их третьего крестового похода в 1293 году. Тогда они смогли захватить часть карельских земель, бывших под властью Новгорода, и на небольшом скалистом островке заложили фундаменты первых каменных строений замка.

Ранее в ходе двух крестовых походов шведы установили своё господство над племенами сумь и емь (территория современной юго-западной и южной частей Финляндии) и основали крепости Або (Турку) и Тавастехус (Хямеенлинна).

О происхождении названия Выборг нигде прямо не говорится. В переводе со шведского и немецкого языков Выборг (Viborg, Vikborg, Vidborg, Viehborg) может означать и «святую крепость», и «крепость у залива», и место «у крепости», и «крепость в краю, где разводят скот». В связи с первым упоминанием названия Выборг в письме шведского короля Биргера рату (городскому совету) Любека (1295 г.), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее близким.

Первые укрепления замка состояли из двух важных для обороны сооружений: прямоугольной башни типа донжон, возведенной на вершине островной возвышенности, и оборонительной стены, которая окружала башню и повторяла очертания холма. По данным археологических раскопок, толщина стен у основания от 1.6 до 2.0 м, башни — 4.5 м. Фундамент выполнен из крупных обломков камня без раствора. Стены же выложены с использованием прочного раствора и облицованы валунами.

Главная башня — донжон — самая ранняя из каменных построек на острове — до XVI в. была четырёхугольной и полностью сложенной из гранитных валунов. Она была построена в соответствии с традициями итальянского стиля, господствовавшего в Европе. В XIII- XIV веках такие башни там уже считались устаревшими, но в Швеции они были популярны.

Башня была названа именем легендарного норвежского конунга Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии и канонизированного после гибели.

В ранний период своего существования башня св. Олафа, завершавшаяся зубцами, по периметру имела навесную деревянную галерею — боевой ход. В подвале башни хранили съестные припасы и держали пленных, во втором ярусе с высоко расположенным входом и со сводчатым перекрытием были устроены покои, где жил наместник со свитой и останавливался король. До XVI века шведские короли не имели постоянной резиденции и перемешались по стране от замка к замку. Поэтому Выборгский замок в первые столетия его существования с полным основанием можно считать королевским.

В стене XIV века, полукругом огибавшей Кузнечный двор, существовали южные и северные воротные устройства с каменными сводами. У южных ворот сохранились остатки каменной башни с булыжным полом, вероятно, для стражи. На основной же плошади Кузнечного двора во все времена были только деревянные постройки хозяйственного назначения.

В 1294 году новгородцы отправили к Выборгу войско, чтобы вернуть утраченные земли, но безуспешно. В 1322 году стены замка пережили ешё более мощный натиск со стороны новгородцев. Осада длилась месяц и сопровождалась штурмом с применением камнемётных машин.

«В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его». (Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 г.)

Война за карельские земли была приостановлена в 1323 году подписанием Ореховецкого мира. Новгородцы и шведы договорились провести первую за всю историю их государств границу, которая разделила арельский перешеек на две части. Восточная часть, прилегающая к Ладожскому озеру, была закреплена за Новгородом, западная — с Выборгом — за Швецией.

Выборг — восточная пограничная крепость Швеции — был в то же время административным центром округа — лена, для управления которым король назначал фогта — наместника. Наместниками замка были редставители самых знатных и именитых родов шведского королевства. Короли постоянно заботились об укреплении замка.

Расположение вблизи торговых путей способствовало появлению,под прикрытием мошных стен оргово-ремесленного местечка, ставшего позднее городом.

Эрик XIII Померанский, правитель трёх государств—Дании, Швеции и Норвегии, объединённых в 1397 году Кальмарской унией, гостил в замке в 1403 году. Он даровал Выборгу грамоту о городских привилегиях.

В середине XV века в облике замка произошли большие изменения. Это было время наместничества Карла Кнутссона Бунде. В 1442 году он, не удержавшись на королевском троне, удалился в Выборг, где занялся укреплением и расширением замка. С его именем связан самый блестящий период в истории замка. Он не только построил новые помещения и укрепил замок новыми стенами и башнями, но и благоустроил его по образу европейских замков того времени.

Внутри стен XIII-XIV веков в период наместничества Карла Кнутссона были построены жилые здания в несколько этажей. На сторонах, обращённых к мосту и городу они завершались сводчатым боевым ходом. Вдоль южной береговой линии того времени со стороны моста выросла новая стена с несколькими башнями, которая образовала ивингер (в переводе с немецкого - клетка).

Толщина стены, по данным раскопок, была 2,2 м, на высоте 4,5 м от основания она имела навесную галерею боевого хода, так что полная высота стены достигала порядка 6 м. Линия стены шла к западному окончанию острова и под углом оворачивала на восток к Кузнечному двору. В ходе раскопок были открыты сохранившиеся на высоту 4,5- 5 м участки стены и основания башен, которые в документах XVI века упоминаются как Новая и араульная.

Фундамент одновременной им Пожарной башни с проездной аркой впоследствии оказался в основании жилого этажа Дома наместника (ныне Комендантского дома), возведенного в 1606-08 годах. В настоящее время и сохранившиеся участки стены, и основания башен скрыты насыпью вала XVII-XVIII веков.

В 1558 г. стены Райской башни были частично разобраны, а затем увеличены в диаметре.

Башня Сапожника неправильной четырёхугольной в плане формы была построена в XV веке для зашиты моста. В настоящее время её нижняя часть примерно на 6 м засыпана валом XVII-XVIII веков.

«Недальновидность» строителей XVI века, расширивших башню до самого края скалы имела тяжёлые последствия в конце XX века. В результате движения большегрузного транспорта по Замковому мосту, производства взрывов в карьере и других сейсмических воздействий, башня стала сползать со скалы и оседать на всех этажах. По инициативе музея в 1991-92 гг. в условиях неимоверных трудностей, связанных с добыванием денег для проведения необходимых работ, «неприятность», грозившая отрывом башни от стены и падением, была устранена.

Круглая Райская башня и башня Сапожника выступают за границы стен Главного корпуса. Возможно, их начал строить Карл Кнутссон, а закончили его преемники Эрик Аксельссон Тотт (1457-83) и Стен Стуре (1483-99). В оконных нишах Райской башни были выбиты в камне их родовые гербы.

Дальше ->

На верх страницы
Выборг: Главная Замок Город Батарейная гора Анненкрон Pappilanniemi Tête-de-Pont Статьи План Где это Ссылки
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...