Форт Александр I (Чумной), Кронштадт

Форт Александр I (Чумной)

Форт возведён в 1838-45 гг. Первоначальный проект составил Л.Л.Карбоньер. После его смерти в 1836 г. комиссия во главе с генерал-лейтенантом Морисом Дострёмом переработала проект. Новый вариант был утверждён Николаем I в 1836 г. Строителем назначили инженер-полковника Фон дер Вейде.

Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел I) и Кроншлот.

Форт выстроен в форме "боб" размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны.

Форт был введен в строй 27 июля 1845 года. В этот день император Николай I посетил форт, "истребовали себе кушанье от рабочих и изволили одобрить, а также пожаловали рабочим людям по 50 коп. серебромъ".

Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны (впрочем, надо сказать, что основные неприятности для англичан в Финском заливе в ту пору доставили не пушки, а морские мины в сочетании с ряжевыми преградами).

В 1860-х гг с распространением нарезной артиллерии, взамен гладкоствольной, форт утратил свое боевое значение, использовался в качестве склада мин и боеприпасов и в 1896 г был выведен за штат.

В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского.

Форт Александр был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города. 26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины. Первым заведующим стал ветеринарный врач М.Г.Тартаковский

В форту было устроено два отделения - заразное и незаразное, был целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку. Имелись помещения для жилья и отдыха, а также для приема гостей и проведения научных конференций. Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием "Микроб".

Кроме чумы здесь также изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.

Работа в лаборатории была смертельно опасным делом. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Среди погибших - В.И.Турчанинов-Выжникевич, зав лабораторией. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта.

В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено. Форт попал в руки военных. Видимо, некоторое время здесь были какие-то склады, возможно даже что-то вроде гауптвахты (странные бетонные помещения третьего яруса).

В настоящее время форт, как у нас водится, заброшен. Все железо - броне-двери, лестничные перила, механизмы, водопроводные трубы и ворота срезано заподлицо. Какое-то количество цемента и 2-3 поддона нового кирпича завезено и раскидано по форту. Налицо следы недавнего пожара. Известно также что иногда местными властями форт сдается под т.н. open-air - танцы, музыка, пиво (аренда 1000$/ночь).

Впечатления

Самое величественное фортификационное сооружение, из всех, что я видел. Его внешняя могучесть и неприступность, в сочетании с внутренней разрухой и запустением как нельзя лучше передает ощущение от нашей Родины.

Построенный на невозможном месте, непосильным трудом и лишениями, вопреки суровой природе, на страх врагам - стоит грозный, пустой, заброшенный и никому не нужный. По-моему, там даже крысы не живут.

А вот ежели бы угроханные в финский ил миллионы пустить на просвещение народа, да на здравоохранение его же (а вместо князя Меньшикова послать в Турцию кого поумнее перед Крымской-то войной, чтобы не было этой войны)? Как знать, может совсем по другому выглядела бы физиономия нашей Родины - лучше, радостнее, европеистее. А для сайта я бы другую тему нашел...

a top of the page
Домой > Форт Александр: Главная Фото Статьи Где это План Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...