Крепость Антипатрида (Антипатрис, Αντιπατρίς)

Крепость Антипатрида
(Антипатрис, Αντιπατρίς)

Место страшно древнее, как и почти все в Израиле. Находится на холме Тель Афек, вблизи которого проходил важный торговый маршрут Via Maris (Приморский путь или Путь Царей) из Леванта и Месопатамии в Египет. Слово Афек происходит от аккадского Aphek/Aphekum - ключ, источник.

Постоянное поселение на холме существовало с начала бронзового века (около 4500-3150 гг д.н.э.) Археологи обнаружили остатки 2-х метровой толщины крепостных стен относящихся к 3300-3000 гг д.н.э. С 2700 г д.н.э. город был заброшен почти на 700 лет, но затем возродился и стал одним из важных укрепленных пунктов Хананейского государства.

Афек неоднократно упоминается в Библии, а также в различных древнеегипетских первоисточниках, таких например, как список городов, завоеванных фараоном Тутмусом III.

В начале Железного века понаехавшие евреи под предводительством Иегошуа Бин Нуном захватили город, однако в 12 в.д.н.э. сюда в свою очередь понаехали филистимляне и Афек стал их владением до примерно 1000 г д.н.э, пока армия царя Давида не оттеснила их у морю. В 8 в. д.н.э. ассирийцы захватили город и разрушили крепость, около 610 г д.н.э. их сменили вавилоняне, затем местность завоевали персы и хозяйничали здесь до 4 в.д.н.э., когда сюда понаехали греки, сильно вставили персам и начался Эллинистический период. В общем, "...все промелькнули перед нами, все побывали тут" (с).

При греках город назывался Pegae ("источник"). В 133 г д.н.э. царь Иудеи Гиркан I отбил город у греков. В 80 гг д.н.э. хасмонейский царь Александр Яннай построил укрепленную линию против селевкидов вдоль реки Яркон, остатки которой недавно раскопали в пригородах Тель Авива. Афек был одним из пунктов этой линии.

В 63 г.д.н.э. римский полководец Помпей захватил всю Иудею вместе с городом Афек, который переименовал в Артехузу. В 9 г. д.н.э. римский ставленник царь Ирод Великий переименовал его в Антипатрис в честь своего отца Антипатра.

Антипатрис неоднократно упоминается Иосифом Флавием в "Иудейской войне". Легионы Веспасиана овладели городом в 68 г. во время первой Иудейской войны.

В 363 г. мощное землетрясение разрушило большинство городов Иудеи, в том числе и Антипатрис. В Византийский период здесь был лишь небольшой военный пост.

При крестоносцах (1099-1291 гг) место было вроде как заброшено, хотя сообщается что холм назывался Toron aux Fontaines Sourdes (фр. "Башня тихих источников"). Т.е. может какое-то укрепление здесь было построено, но следов его не сохранилось.

Укрепленный караван-сарай был построен на вершине холма в середине 16 в. турками-османами при султане Силиме II. Собственно нынешнюю крепость турки возвели в 1571-74 гг и назвали Пинар Баши (дословно "Голова источника"). Гарнизон из 130 солдат и кавалеристов должен был следить за законностью и порядком в округе.

1920-1948 - Британский мандат. В 1935-36 гг большая бетонная насосная станция построена для снабжения водой Иерусалима. В 1948 г. на территории Тел-Афека шли бои между Пальмахом и иракцами, засевшими в здании насосной станции.

Ныне крепость находится на территории Национального парка "Яркон - Тель Афек". Археологический музей, пикники, спорт, скамеечки, природные тропы, мороженное - детям, цветы - бабам (главное не перепутать)...

 

Впечатления и реминисценции

Весьма себе такая по-восточному колоритная, я бы сказал, камерная крепость. В меру разрушенная, в меру раскопанная, в меру заброшенная. Совершенно пустая (октябрь, мертвый сезон). Многовато заборов и оград вокруг, это да, но Израиль это вообще страна заборов (а вы думали Россия? Нет, здесь концентрация оград на метр полезной жилой площади куда выше).

Приятный лесопарк с озерами и лесом, дорожками и скамеечками. А лес в этих краях большая редкость. В парке чисто, тихо, безлюдно и благостно. Резюме: место к посещению совершенно необязательно, но проезжая мимо, заехать категорически рекомендуется.

Чуть не забыл - меня ведь недалеко от этой крепости повинтила израильская полиция. За что? За tresspassing, как обычно. Хотел подойти чуть поближе и сфотографировать заброшенную ж/д станцию (№6 на карте). А стукнул на меня араб-охранник. После короткого 24-минутного допроса отпустили на волю (по местному закону если тебя задержали на более чем 25 минут, полиция обязана предъявить официальное обвинение). Такое вот интересное воспоминание о крепости Антипатрида...


a top of the page
Домой > Антипатрис: Главная Фото Карты и планы Где это? Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Разеборг Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...