Северные крепости - Карлстен (Марстранд)

Крепость Карлстен - история

Строительство

Важность сей стратегической позиции сознавалось всеми - датчанами, норвежцами и, конечно, шведами. Остроты моменту придавало так же то, что у острова Мастрандсен находится незамерзающая гавань и господствующие западные ветры сами несли сюда суда, идущие с континента в сторону Скандинавии.

После того, как по договору в Роскилде в 1658 году провинция Бохуслен стала шведской, король Карл X озаботился защитой новых границ. По его приказу были выстроены небольшие деревоземляные редуты у входов в гавань и артиллерийские блокгаузы на островах в заливе. Тот, что на холме в центре острова назывался Карлстен, в честь короля. Вскоре генерал Йохан Варнескольд (Warneschold) получил приказ перестроить редут Карлстен в камне, что и было исполнено к 1667 году. Новое укрепление представляло из себя квадратное в плане сооружение с квадратной же наблюдательной башней.

Далее крепостью занимался известный шведский фортификатор Эрик Дальберг (Dahlberg). При нём к концу 1660-х гг. были увеличена высота башни и стен, добавлен Передний двор, построены 2 дополнительных артиллерийских блокгауза, пушечная и мортирная батареи. К началу 1690-х возвели новую стену, окружающую нынешний Большой двор, а в 1694 крепость украсили внушительные Королевские ворота с разводным мостом через ров с водой.

Строительство в крепости продолжалось до середины 19 века - увеличивалась высота и толщина стен, добавлялись "донжон" и две вспомогательные (фланкирующие) батареи, пороховой погреб с усиленной защитой, новая внешняя стена, деревянные казармы в большом дворе, пока наконец в 1860 г. в Стокгольме получили донесение, что крепость строительством завершена.

В первой половине 19 в. Карлстен считался одной из мощнейших крепостей в Северной Европе. Артиллерийский парк крепости составляли до 80 тяжёлых орудий, 10 крупнокалиберных мортир и множества более лёгких орудий, в т.ч. полевых.

В 1878 г. Фортификационный комитет шведского генштаба, рассмотрев вопрос о полезности Карлстена для обороны страны, пришла к выводу, что в данной крепости нужды больше нет. Новые паровые суда более не зависели от ветра и важность Марстранда, как морского порта значительно уменьшилась, да и извечные враги Швеции - датчане, стали куда более спокойными.

В 1882 году гарнизон покинул крепость, а её вооружение перевели в Карлсборг и Ваксхольм. Затем в крепости в течении 30-и лет начиная с 1907 года квартировала Школа морских юнг. В Карлстене также вплоть до конца 1990-х гг. находились филиалы разнообразных военных учебных заведений.

В 1937 году Карлстен впервые открыли для гражданских посетителей, а в 1993 году Министерство обороны передало крепость Департаменту государственных имуществ (Statens fastighetsverk).

Военные грозы

В 1659 году новые укрепления Марстранда впервые участвовали в отражении нападения норвежцев.

Во время войны с Данией в 1675-79 гг. (Война за Сконе - Skanske Krig) 23 июля 1677 г крепость была сдана её комендантом Синклером (Sinclair) норвежскому наместнику Гюлленлёве (Gyldenlove Ulrik Frederik), который с 5 тыс. войска и сотней орудий захватил Марстранд и осадил Карлстен. Осада длилась 3 недели, осаждённые терпели сильный урон от непрерывных жестоких обстрелов, но ещё более от жажды.

Второй раз Карлстен был захвачен во время Великой Северной Войны датско-норвежским адмиралом Торденшельдом (Tordenskjold), который в апреле 1719 года прибыл в район Гётеборга. У коменданта крепости Данкварта (Dankwart) было в распоряжении всего 388 чел. Датчане без особого труда захватили город, однако Карлстен им оказался не по зубам.

Тогда Торденшельд начал против шведов "психологическую войну", распуская слухи и посылая подметные письма, о своём превосходстве в силах и о якобы прибывающем из Копенгагена подкреплении в 20 тыс. человек. В конце концов 26 июля 1719 года Данкварт сдал крепость, за что через три месяца был повешен в Бохуслотте. В июне 1720 г. Карлстен был возвращён шведам.

В апреле1811 г в Марстранде и крепости комендант фон-Дюбелн (Carl von Dobeln) объявил осадное положение ввиду того, что в Каттегат вошёл английский флот. Королём в Швеции в то время был Бернадотт, бывший маршал Наполеона и Швеция в этот момент была на стороне Франции. Однако через месяц английский флот ушёл, поскольку шведскому правительсву удалось уладить всё дипломатическим путём.

Тюрьма

Почти что с начала своего основания и до середины 19 в. Карлстен был также тюрьмой особо строгого режима. "Марстрандские работы" считались в тогдашней Швеции одним из тяжелейших наказаний.

Здесь было три типа заключённых: уголовники - убийцы, грабители, воры, насильники и т.п., которые использовались на строительстве крепости; важные государственные преступники - оппозиционные политики, шпионы, изменники родины; а также так называемые "конфессиональные" осужденные.

О последних - если у суда не хватало доказательств для осуждения, человека сажали под замок в крепость, пока он не исповедуется (не признается) в своём преступлении гарнизонному священнику. Некоторые из них находились в камерах Карлстена 20 и более лет.

Тюрьма существовала здесь до 1854 года, когда все её заключенные были переведены в Эльфсборг в связи с тем что крепость строительством была закончена и надобность в подневольном труде исчезла.

Впечатления

Очень красивая крепость в замечательной местности рядом с уютным шведским деревянным городком под названием Марстранд. Курортное место в полном смысле этого слова.

Сама крепость оставляет неизгладимое впечатление. Аккуратная и тщательно продуманная постройка. Практически отсутствуют мертвые зоны. Приятно ходить по крепости и подмечать, откуда тебя могут подстрелить и из чего.

Сама крепость просто дышит стариной. Мало новодела. Повсюду аутентичные мелочи - дверные замки, щеколды, электрооборудование и прочая форнитура конца позапрошлого века или ещё того древнее.

В подвалах кучами разнообразный хабар 19-18-х веков.И много его там! Можно подойти потрогать, покрутить. В некоторых местах просто нету электрического света (не провели ещё).

Офигительные виды с верков и, особенно, с башни. Ехать сюда стоит на целый день, чтобы тщательно осмотреть собственно крепость, город и конечно, погулять по острову. Казарма в крепости переоборудована в гостиницу и можно заночевать, что будет весьма почетно, но увы - дороговато.

На верх страницы
Домой > Карлстен (Марстранд): Главная Фото Где это План Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...