Северные крепости - Хямеенлинна

История крепости Хямеенлинна (Тавастехус)

Замок Хяме (Häme - от названия финского племени Hämäläiset, населявшего эту область) основан шведами в конце XIII в. на островке у берега озера Ванаявеси на недавно присоеденённых к короне землях. Соседи - карелы вкупе с новгородцами были весьма беспокойными соседями, кои нее особо пытаясь закрепиться на этих землях постройкой крепостей, регулярно являлись собирать дань, или попросту говоря - грабить. Для придания этому процессу более регулярного характера, а также установления порядка и религиозного противостояния "схизме" и была сооружён сей замок. До основания Выборга Хямеенлинна была сильнейшей шведской крепостью в Финляндии.

Крепость поминается в шведской "Хронике Эрика" в связи с крестовым походом ярла Биргера в Финляндию в 1249 г. Тогда было воздвигнуто первоначальное укрепление, предположительно на холме Hakoinen в 15 км от нынешней крепости. Первая письменная запись о собственно крепости Тавастехус (Tauestahus) датируется 1309 г.

Первоначально замок представлял собою укреплённый военный лагерь на холме, окруженный 7 метровой высоты каменной стеной, площадью с нынешнее главное здание. Позже были воздвигнуты четыре квадратные в плане каменные башни по углам укрепления.

В XIV в. внутри периметра стен появляются каменные здания казарм, складов, а также жилище королевского наместника-костеляна. В это время укреплённый лагерь начинает превращаться в собственно замок в виде массивного квадратного здания с внутренним двором и угловыми башнями, окружённого с трёх сторон форбургом с каменной стеной.

В 1311 г. состоялась первая и, кажется, единственная осада этой крепости. В новгородских летописях описан поход новгородцев на Емь и безуспешная 3-х дневная осада некоего замка Ванай, весьма вероятно это Хямеенлинна. Пожёгши окрестные деревни и деревянный палисад новгородцы убыли восвояси "все здоровы", но без особой добычи.

С заключением мирного договора в Орешке в 1323 г. значение Хамеенлинны как пограничной крепости пошло на убыль. Крепость тем не менее продолжала совершенствоваться. Во второй половине XIV в. замок надстроен 2-м кирпичным этажем, башни также получили по дополнительному этажу и замок принял свой нынешний вид массивного кирпичного здания с башнями по углам, окружённого 11 метровой высоты кирпичной стеной с зубцами. По верху стены шёл деревянный парапет с квадратными бойницами. Высота башен достигала 16 м.

Распространение огнестрельного оружия в XIV-XV вв. выдвинуло новые требования к фортификации. Круглые башни гораздо лучше сопротивлялись пушечным ядрам, чем квадратные и замок Хяме в XVI в. также получил две круглые башни-рондели (ныне сохранилась лишь одна).

В XVI в. замок Хяме - административный, военный и экономический центр большой провинции. Он управлялся наместникам (костеляном), назначаемым шведским королём, который представлял королевскую власть во всей провинции, собирал налоги, чинил суд, расправу, и другие благодеяния аборигенному населению края.

В конце XVI в. замок изрядно обветшал, чему способствовали разные невзгоды, в т.ч. "Дубинная война" - восстание местных крестьян, многие из которых, после его подавления, были казнены во дворе замка.

В 1606 г. наместник Эрик Харе начал реконструкцию замка, а в 1614 г. король Густав II Адольф с супругой посетили замок и некоторое время жили в нём. В 1634 г. в связи с реформой управления вся местная администрация переехала в местечко Ojanen, а замок потихоньку разрушался, пока в 1659 г. не сгорел.

В 1639 г. шведский наместник в Финляндии Пер Брахе даровал городские привелегии селению, что выросло с северной стороны Замка. Отсюда есть пошёл город Хямеенлинна.

В сентябре 1713 г. во время Северной войны замок был захвачен русскими без боя. Командующий шведскими войсками Карл Армфельт, получив известия, что финские пикеты у Янаккала к югу от Хамеенлинны обойдены и смяты, решил оставить город. Вплоть до августа 1721 г. (Ништадский мир) крепость была базой снабжения русской армии, а также местом заключения местного священства и крестьянских "горильясов" (партизан).

Во время следующей русско-шведской войны в 1741 г. Хямеенлинна так же была сдана шведами без единого выстрела одновременно с капитуляцией основных шведских сил около Гельсингфорса. По Абоскому миру 1743 г. крепость тем не менее осталась за шведами.

Еще в 1723 г. шведским парламентом решено було сделать Хамеенлинну place d'armes - главной армейской базой в Финляндии. Замок превратили в продовольственное депо и зернохранилище, а в 1740 г. начали строить "коронную пекарню". Кроме того начали бастионный фронт вокруг крепости, для чего пришлось снести некоторое количество городских строений, в т.ч.муниципальную школу.

В 1777 г затеяна масштабная реконструкция крепости по проекту Магнуса фон Арбин, в результате чего она получила нынешние куртины и бастионы. В 1780-х гг Густав III несколько раз посещал Хамеенлинну.

6 марта 1808 года Хамеенлина снова сдалась русским войскам без единого выстрела по приказу командующего шведскими силами графа Клингспора.

Начался русский период истории крепости, во время которой она использовалась главным образом как государственная тюрьма. Перестройка замка под новые нужды (окружную тюрьму) началась в 1837 г по проекту архитектора Карла Энгеля. В 1881 г. здесь открылась первая в Финляндии женская тюрьма, что инициировало новое тюремное строительство. В этот период раздались первые голоса в пользу сохранения исторического наследия страны (Захариус Топелиус и др.), впрочем, власти не обратили на них никакого внимания.

Первая монография об истории и архитектуре Хамеенлинны вышла в 1917 г (Ю.Айлио). Собственно замок использовался как тюрьма вплоть до 1953 г. и только после начались исследования и работы по его реставрации. Женская тюрьма в крепости функционировала до 1972 г, а в 1979 восстановленный замок принял первых посетителей. В 1988 г. закончились работы по восстановлению крепости и она предстала перед общественностью в том виде, в каком она была в 1800-х гг.

Впечатления о Хамеенлинне

Всё весьма по фински основательно, познавательно и полезно для общего развития на фоне общей нашей, чего греха таить, исторической безграмотности. Три музея на компактной территории! Особо хочется отметить Артиллерийский музей, который просто требует отдельного заезда, да и в тюрьму тоже заглянуть любопытно. Для любителей военного шопинга специально организован небольшой магаз (см. план). Если ехать летом в августе, есть шанс попасть на средневековый фестиваль с ярмаркой, танцами и и вполне реальным рыцарским мордобитием (об этом чуть позже).

На верх страницы
Домой > Хямеенлинна: Главная Замок Тюрьма Музей Где это План Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра Хемсё
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...