Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - итоги

Некоторые итоги

Анализ описей XVII в. и прежде всего сметной росписи 1647 г. в совокупности с данными натурного изучения позволяют сделать следующие выводы о Ладожской крепости XVI-XVII вв.

Четыре из пяти ее башен - круглые (овальные), все они имели одну высоту и были почти одинаковы по размерам своих планов (8х8; 8'/2Х8'/2 с.), по толщине стен (2с.) имели внутристенные связи. У всех башен было по четыре боя, отделенных друг от друга деревянными перекрытиями - мостами (за исключением Тайничной башни, у которой подошвенный ярус перекрывался сводом).

Наконец, башни завершались шатрами, высота которых равнялась наружному диаметру башен и достигала 17-21 м, т. е., иными словами, в большинстве случаев превышала высоту каменной части. Исключение составили две башни - Воротная и Тайничная. Диаметр оснований шатров - от 13,2 м до 17,8 м. Все шатры имели однотипную стропильную конструкцию, решенную поразительно экономными средствами, а индивидуализация их облика достигалась за счет разного числа граней, разной высоты, а также относительно свободной геометрии планов башен.

Стены крепости были ниже башен на 5-5,5 м, снаружи имели наклонные поверхности ("быком"). Они повышались или понижались, следуя за рельефом местности, при этом их высота оставалась неизменной в абсолютных цифрах. Боевой ход по пряслам был крыт двускатной тесовой кровлей простейшей конструкции.

Открытые описи крепости первой пoловины XVII в. и проведенный на их основе расчет многих конструктивных элeментов одновременно с реконструкцией общего облика памятника делают необходимым возвращение к вопросу об избранной методике его реставрации.

В основу восстановительных работ 1960-1976 гг. был положен так называемый синтетический метод, имевший целью максимально полное воссоздание крепости на основе широкого использования аналогий (например, для бойниц юго-западного прясла образцом послужили окнобразные бойницы Копорской крепости) и обширных, весьма гипотетичных докомпоновок верхних, уже давно утраченных частей стен и башен.

Кстати, единственным источником для восстановления последних являются описи XVII в. и в первую очередь сметная роспись 1647 г., оставшаяся неизвестной авторам проекта реставрации. Отсутствие углубленного историко-архивного исследования, поверхностное изучение опубликованных материалов привели реставраторов, как теперь становится очевидным, к существенным ошибкам: на восстановленных Воротной и Климентовской башнях, а также на прясле между ними отсутствуют зубцы, башни по высоте равны стене, шатер на Климентовской башне рубленой, а не стропильной конструкции, на Воротной сделан со смотровой вышкой, но что еще важнее - шатры неоправданно занижены (по сравнению с "запроектированными" в XVII в. на 4-9 м).

В результате воссозданная часть крепости оказалась исторически недостоверной, невыразительной в художественном отношении и обрела черты макета, весьма далекого от подлинного памятника древнего зодчества.

Продолжение изучения описей XVII в., дальнейшие архитектурно-археологические исследования и архивные поиски, без сомнения, будут приводить к новым открытиям, уточняющим предлагаемые нами реконструкции, а потому дальнейшие реставрационные работы по крепости возможны только на основе консервации с фрагментарной реставрацией ее отдельных элементов и то лишь при наличии документально точных обоснований. Таковы некоторые практические выводы из архивной находки, выводы, значение которых далеко выходит за пределы вопросов, связанных с реставрацией знаменитой крепости на Волхове.

* * *


  1. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 1
  2. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 2
  3. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - итоги
  4. Старая Ладога и крепость в фотографиях С.М.Прокудина-Горского
a top of the page
Домой > Старая Ладога: Главная Крепость Деревня Статьи План Где это Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...