Северные крепости - Форт Латрун

Форт Латрун

Латрун (на иврите: לטרון‎, по арабски: اللطرون‎) это холм у трассы Иерусалим-Тель-Авив на входе в долину Аялон. Место имеет большое стратегическое значение, потому как кто тут сидит, тот контролирует сообщение между Мертвым и Средиземным морем. Есть две версии происхождения названия местности: первая гласит что это искажённое французское "Le toron des chevaliers", т.е. "Башня рыцаря" и относится к эпохе крестоносцев, вторая версия полагает, что название пошло от пилигримов в 14 в. от латинского "Domus boni Latronis" или "Дом кающегося вора", т.е. того, кто был распят рядом с Христом.

В библейские времена израелиты бились тут с аморитами (египтянами), а Иуда Маккавей весьма крепко вставил грекам из империи Селевкидов, напав на них из засады. Наверняка для своего лагеря он выбрал именно этот стратегический пункт, поскольку был умен и прозорлив, не зря же он потом попал в Книгу Маккавеев и основал Хасмонейскую династию.

К сожалению, от тех славных времён тут почти ничего не осталось фортификационного, потому сразу двинем в эпоху Крестовых походов. Le Toron впервые упоминается в записках еврейского путешественника и искателя приключений на свой тохес некоего Беньямина из Туделы, что в области Наварра (он же בִּנְיָמִין מִטּוּדֶלָה, он же  بنيامين التطيلي‎). В его отчёте о поездке за 1170-71 гг. упоминается видимо именно это место. Второй источник - Chronica Adefonsi Imperatoris или Хроника императора Альфонса рассказывает, как достославный рыцарь граф Гонзалес (Rodrigo Gonzalez de Lara) отправился в Иерусалим хорошенько проучить неверных, а по дороге основал замок La Toron в виду Ашкелона, укрепил его изрядно и затем отдал тамплиерам. Из всего вышеизложенного мы имеем некоторые основания заключить, что замкок Латрун был основан в конце 1130-х гг и являлся одним из первых замков тамплиеров в Иерусалимском королевстве.

В 1187 г. Салах-ад-Дин (صلاح الدين‎‎) то ли захватил замок, то ли получил его в обмен на освобождение из плена великого магистра тамплиеров Жерара де Ридфора, а через четыре года приказал его сравнять с землёй, ввиду вероятного нашествия крестоносных войск под водительством короля Ричарда Львиное сердце. В 1229 г. Фридрих II заполучил Иерусалим и окрестности в переговорном процессе, но с условием не строить и не восстанавливать укрепления. С тех пор замок и не восстанавливался, а развалины регулярно использовали как каменоломню для постройки близлежащего арабского селения аль-Латрун.

В 1890 г монахи-трапписты (молчальники) из Франции основали тут монастырь, завели виноградную лозу и начали прививать местному населению передовую культуру пития. Дело шло хорошо, но грянула первая мировая и в 1914 году турки монахов выгнали и ништяк порушили. В 1926 году монахи вернулись, отстроили новое здание и снова занялись виноделием. Плоды их трудов вкушал, очень неплохо, хоть некоторые местные ругаются, что некошерно...

После Первой мировой войны Палестина стала подмандатной территорией Британии. В 1936-1939 гг здесь полыхало арабское восстание после чего англичане, в целях установления neue Ordnung на территории, понастроили в разных местах страны укрепленных пунктов и фортов. Один из них естественным образом оказался здесь, в Латруне, поскольку место для устройства форта очень даже кошерное.

Надобно упомянуть, что в этой местности также был небольшой концлагерь для восставших арабов и членов еврейской Хаганы (самообороны), а также немецких и итальянских военнопленных. Из известных людей, сидевших тут, можно вспомнить Моше Шарета, будущего премьер-министра Израиля.

К 1948 году весь этот палестинский цорес стал для англичан хуже горькой редьки и они решили уйти по английски, передав судьбу Палестины в руки ООН. Англичане оставили форт 14 мая. На несколько дней Латрун оказался в руках еврейских ополченцев из Хаганы, но получив приказ идти на Иерусалим, они ушли и 18 мая форт был занят иорданцами из Арабского Легиона. Они полностью блокировали дорогу на Иерусалим, отчего город оказался в блокаде. Положение было весьма кислое, особенно после того, как они перерезали водовод, снабжавший блокадный город водой.

14 мая была провозглашена независимость Израиля, а с 24 мая израильтяне начали штурмовать Латрун. Всего было три больших наступления и все три неудачные, ввиду плохой организации и недостатка самого необходимого - техники, оружия, боеприпасов. В конце концов была спешно построена так называемая "Бирманская" дорога на Иерусалим, пролегавшая южнее Латруна. Бирманской (דרך בורמה‎ - Дарех Бурма) она была названа по аналогии с шоссе, по которому союзники снабжали гоминьдановский Китай во время второй мировой войны.

В 1949 году, после соглашения о прекращении огня форт остался в руках иорданцев и был окружён полосой ничейной земли. "Выступ Латрун" был большой проблемой для Израиля, поскольку несмотря на соглашение, инциденты на дороге в Иерусалим происходили постоянно. Во время Шестидневной войны форт был взят за несколько часов в ночь с 5 на 6-е июня танковой атакой 4-й бригады (командир п-к Моше Йовет).

В 1982 году на территории вокруг форта был основан танковый музей Jad La-Shiryon (יד לשריון‎) с мемориалом павшим солдатам Израильского танкового корпуса.

Впечатления

Танковый музей - известное туристское место, которое стоит посетить всем любителям аутентичной военной техники. Я бы даже сказал, глупо побывать в Израиле и проехать мимо. Тем более там рядом есть "Мини-Израиль" и античные развалины Никополя.

Но! Жарко!!! +35°С в октябре. Надо ехать в январе...

Монастырь. Вовнутрь не пускают молча (т.к. монастырь молчальников). Зато там есть винная лавка и можно затариться. Очень недорого и очень недурственно. Я бы взял ящик, но с шекелями было неважно. Кстати - вытрезвителей в Израиле нету, несмотря на значительную по размеру русскую диаспору.

Крепость. Где крепость, в лавке при монастыре не знают! Нету, говорят... Но крепость есть! Крепость девственно не копанная и не огороженная забором, что для местных палестин огромная редкость. Израиль это вообще страна заборов (а вы думали - Россия?) Конечно, тут мало что осталось от 12 века, зато есть кое что от века 20-го. Интересно было бы побродить тут с детектором...

Говорят, от концлагеря сохранился бетонный барак, но где - не нашёл.

Резюме. Место строго рекомендуется к посещению как с детьми, так и без. Танки, монастырь, крепость, античные развалины Никополя (Emmaus Nicopolis) в парке "Канада", и конечно - винная лавка... Плюс "Бирманская дорога" и мемориал со сгоревшими грузовиками на шоссе №1 (увидите слева, когда поедете из Латруна в Иерусалим). Программа на целый день будет насыщенной событиями, как вода в Мёртвом море солью...

 

На верх страницы
Домой > Форт Латрун: Главная Крепость Танковый музей Где это Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра Хемсё
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...