Северные крепости - Порхов

История

Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху.

В 1346 г великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя "чёрный бор" (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее "избиша" в Луге, дабы не распускал язык.

В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1.4-2 м, высота - около 7 м. 15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.

В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия.

Повреждения, нанесённые литовцами были значительны и потому в 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно зреть и поныне.

С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.

Рядом с крепостью возник посад, который непрерывно разрастался, невзирая на обычные бедствия того времени - регулярные пожары, голод, моровые поветрия, польские разорения 1581 и 1609 гг. и шведскую оккупацию 1611-1615 гг., во время которой произошло восстание порховчан против иноземного владычества (1613).

В 1776 году Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 - 1897 годах через него прошла ветка железной дороги Дно - Псков и развитие города получило мощный толчок. Крепость же постепенно ветшала и разрушалась, пока в 1912 году в ней не начались таки восстановительные работы, в ходе которых был произведен некоторый ремонт стен и башен.

В годы Отечественной войны с 11 июля 1941 г, в ходе наступления немецкого 56-го мк в направлении на Псков, Порхов на 4 года попал под немецкую оккупациию. Благадаря действовавшей с разрешения оккупационных властей Псковской православной духовной миссии, в Никольской церкви, находящейся в крепости, всю войну шли богослужения. При этом о.Павел, который вёл службы, поддерживал связь с партизанами и помогал переправлять людей из лагерей для военнопленных на явочные квартиры в сёла Порховского и Дедовичского районов.

Немцы оставили город 26 февраля 1944, предварительно уничтожив около 90% городской застройки и эвакуировав значительную часть его жителей. От довоенной застройки к нынешнему дню мало что сохранилось - город застроен современными пятиэтажками и частными домиками.

Впечатления

Порховская крепость - уединённое и очаровательное место на берегу живописной Шелони посреди тихого провинциального городка. В крепости очень красиво - имеется краеведческий музей, разбит ботанический сад, чисто, уютно, стоят скамеечки для медитаций и размышлений о бренности бытия. Никольская церковь, закрытая в 1961 г., теперь снова действующая, расписание служб висит на воротах у Никольской башни. Значительная часть стен восстановлена и доступна к осмотру, однако башни (2006 г) пребывают в полуразрушенном состоянии - перекрытий и кровель нет, внутри стоят весьма небезопасные для передвижения полусгнившие строительные леса последней четверти прошлого века.

Несмотря на распространённое в наш циничный век поветрие - драть с граждан деньги за всё и вся (Шлиссельбург, Копорье, и т.д.), платы за вход не берут (на июнь 2006 г.).

На верх страницы
Домой > Порхов: Главная Фото План Где это Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра Хемсё
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...