Северные крепости - Масада

Крепость Масада*

Скалистый утес значительного объема и огромной высоты окружают со всех сторон обрывистые пропасти непроницаемой глубины, недоступные ни для людей, ни для животных; только в двух местах, и то с трудом, можно приступить к утесу: одна из этих дорог лежит на востоке от Асфальтового озера, а другая, более проходимая, - на западе... Здесь первый построил крепость первосвященник Ионатан, назвавший ее Масадой. Впоследствии царь Ирод потратил много труда, чтобы привести ее в благоустроенный вид... - Иосиф (бен Маттитьиху) Флавий, "Иудейская война".

Упомянутый автор по существу является единственным документальным источником по этому объекту. Да ещё Плиний в "Naturalis Historia" (77 г.н.э.) упоминает о некоей крепости на берегах Асвфальтового озера (Мертвого моря). Где это находится, никто не знал до 1838 г., пока американские археологи Эли Смит и Эдвард Робинсон, исследовавшие западный берег Мертвого моря, не определили точного местонахождения знаменитой крепости. В 1842 г. мессионер Самуэл Уолкотт и художник Вильям Типпинг первыми из европейцев поднялись вершину Масады с восточной стороны.

В 1851 де-Сальси составил план крепости, а в 1875 К. Кондер снял точную карту местности. В 1909 г. А. Домашевски и Р. Брюннов исследовали остатки римских укреплений вокруг Масады и составили их точный план. С  начала 1920-х гг. эти места стали также посещать и евреи, для которых Масада с этого времени стала символом национальной стойкости и героизма (особенно после публикации в 1927 г. эпической поэмы "Масада" И.Ламдана. Цитата из его поэмы "Масада больше никогда не падёт" стала лозунгом сионистского движения 1930-х гг).

В 1942 году английское командование в Каире вынашивало планы оборудовать в этих местах укрепрайон, чтобы остановить Роммеля, буде он захватит Египет и двинется дальше. Бойцами Пальмах** должен был комплектоваться гарнизон этого УР.

В 1953, 1955-56 и 1959 гг. Шмарья Гутман провел первые раскопки римских лагерей и обнаружил Северный дворец в крепости. И, наконец, в 1963-65 гг. Иерусалимским университетом были инициированы масштабные раскопки Масады. Руководителем и организатором экспедиции был Игаэль Ядин - профессор и бывший начальник штаба израильских сил самообороны. В работах были задействованы сотни волонтёров со всего мира. Вся застроенная часть крепости была расчищена, постройки местами восстановлены. Обработка результатов этой экспедиции продолжается до сих пор. В ходе раскопок были найдены останки 28 человек, которых в 1969 г. захоронили с воинскими почестями.

В 2001 г. Массада включена в Фонд мирового наследия ЮНЕСКО. В 2007 г. открыто новое здание музея с канатной дорогой.

Древняя история Масады тесно завязана на современную политику, поскольку эта крепость ныне служит национальным символом стойкости для еврейского государства во враждебном арабском окружении. Страсти кипят, в пылу научного спора можно легко получить по חוטם (морда - ивр.) или по خطم (морда - араб.) в зависимости от занимаемой научной позиции.

Итак, что же нам известно наверняка?

Флавий пишет о "первосвященнике Ионатане", основавшем крепость. Это иудейское имя носил хасмонейский царь Александр Янай. Дейстельно, в Масаде были найдены монеты времён его правления. Т.е. можно считать, что крепость основана в 103-76 гг до.н.э.

В 40 г до.н.э. Ирод Великий (тогда еще просто Ирод и претендент на престол) спрятал свою семью в Масаде, а  сам поехал в Рим за ярлыком на княжение в Иудее. Крепость выдержала осаду последнего хасмонейского царя Антигонуса II благодаря большим запасам воды и продовольствия. В 37 до.н.э. Ирод вернулся с римскими войсками, Антигонус был свергнут и распят, а Ирод стал правителем Иудеи в составе Римской империи.

Популярностью в народе этот Ирод не пользовался, мягко говоря, никакой, хотя официальные римские рейтинги просто зашкаливали (кличка "Великий" ему дана именно римлянами). Был он иродом в полном смысле этого слова и чувствовал себя в "земле обетованной" крайне неуютно и оттого понастроил везде для себя крепостей, а Масаду в 37-31 гг. до.н.э. основательно укрепил и реконструировал.

Перво-наперво все плато было окружено 5.5 м высоты белокаменной казематированной стеной (в стене было 5 десятков внутренних помещений для размещения гарнизона). Над стеной возвышалось 38 башен 20-и метровой высоты. В западной части крепости был воздвигнут обширный дворец со всеми удобствами, а также с толстыми стенами и сторожевыми башнями на углах, а северной - ещё один трёхярусный дворец-вилла, обширный административно-складской комплекс, баня с сауной (чтобы решать вопросы) и огромный плавательный бассейн. Центральную часть плато отвели под огороды.

А как же с водоснабжением? Под плато с северо-западной стороны в скале вырубили 8 цистерн вместимостью 40 тыс. кубов, куда в короткий зимний период дождей системой плотин и акведуков отводилась вода из речек Метцада и ... Из этих цистерн вода в кувшинах на ишаках поднималась в хранилища наверх горы, в крепость. Этого не только хватало на тысячный гарнизон, но и на упомянутые баню с сауной (решать вопросы), бассейн, фонтаны, огороды и всё остальное.

После смерти Ирода в 4 г. до н.э. Рим ввел на территории Иудеи прямое правление и в Масаде появился римский гарнизон в несколько десятков человек.

Римское правление также не отличалось мягкостью, прокураторы были деспоты, местная власть поражена коррупцией, а вся Иудея естественным образом охвачена идеями сепаратизма. И вот в 66 году "некий Манаим, сын Иуды, прозванного Галилеянином" во главе местных сепаратистов-сикариев*** хитростью захватил Масаду, вырезал римский гарнизон и, вооружив своих соратников оружием из богатых арсеналов крепости, провозгласил себя царём Иудеи и явился в Иерусалим. Так началась 1-я Иудейская война.

После того, как Манаим был убит в междуусобной борьбе, его племянник Элазар бен Яир бежал в Масаду и возглавил тамашних иудеев-зилотов. В 70 г. войска римского полководца Тита Флавия взяли Иерусалим и сожгли Второй храм. В руках восставших осталось лишь три небольших крепости, включая Масаду. В 73 г. очередь дошла и до неё.

Осенью 73 года Люций Флавий Сильва с X легионом (Legio X Fretensis) - всего около 10-15 тыс, чел., включая вспомогательные войска, блокировал Масаду и начал строить осадную рампу силами пленных иудеев из Иерусалима. К маю 74 года рампа была готова, по ней римляне подтащили к стенам осадную башню со стенобитной машиной и начали разрушать стену крепости.

Осаждённые поняли, что дальнейшее сопротивление бесполезно, однако предпочли смерть унижению и рабству, для чего выбрали из своей среды 10 человек, которые прикончили остальных, а затем ещё одного, который убил и этих десятерых, а затем покончил с собой. И всех их было, согласно Иосифу Флавию, 967 человек, из коих половину составляли женщины и дети. Вот такая история.

После разгрома восстания римский гарнизон находился в крепости на протяжении примерно 60 лет, после чего римляне крепость забросили, вероятно приведя её укрепления в негодность, дабы ими более никто не смог воспользоваться.

В 5-7 вв. в крепости обитали византийские монахи, поелику окружающая местность принадлежала Константинопольскому базилевсу. Монахи не только молились, но и шпионили по мере возможности, что было обычным делом для такого рода форпостов. В 7 веке их монастырь даже получил статус лавры, однако с появлением в здешних местах арабов монахам пришлось очистить местность. С тех пор никто не тревожил сих унылых руин, за исключением редких набегов бедуинов, искавших монастырских сокровищ в остатках церкви.

*Масада - metzadá, מצדה - крепость, опорный пункт.
**Пальмах - פַּלְמַ"ח‏‎‎‎, акроним словосочетания פְּלוּגּוֹת-מַחַץ, плугот махац — ударные роты, военные отряды Хагана (еврейская подпольная организация в Палестине 1920-1948 гг).
***Сикарии - радикальная группа, отколовшаяся от зилотов (ревностных), название коей происходит от слова сика (лат. - нож, кинжал), коими ножами эти добрые люди резали своих политических противников и прочих коллаборационистов. По своим методам весьма близки к нашей "Народно воле".

 

Впечатления

Впечатления замечательные! Во первых - никогда не видел столь древней крепости. Римские осадные укрепления 2-х тысячелетней давности смотрятся как у нас фортификация времен Крымской войны или даже первой Мировой. Древность тут везде и повсюду - в камнях, в песке, в пыли, скрипящей на зубах...

Во вторых - пустыня. Пустыня Иудейская! Эти библейские пейзажи! Это солнце (в октябре днём за 40ºС)!. Эти каньоны, обрывы, плато, русла высохших рек... Есть где поскитаться...

В третьих - как это всё обустроено. Современная цивилизация присутствует и её довольно много, но, как ни странно, всё сделано весьма дозированно и не заслоняет всего вышеперечисленного. Впрочем, заслонить это довольно непросто. Эти пейзажи впечатываются в память своими красками, пылью и палящим солнцем надолго, если не навсегда...

Чуть не забыл - Мертвое море и попытка там искупаться! Плавать можно только на спине, при этом наполовину торчишь из воды и чувствуешь себя как дурак...

На верх страницы
Домой > Масада: Главная Фото Где это План Ссылки
Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  Гатчина К.Б.монастырь Петропавловка Тихвин Изборск Псков Ивангород Новгород Порхов Печоры Латрун Масада Разеборг Савонлинна Тааветти Лаппеенранта Хамина Кюменьгород Хямеэнлинна Кастельхольм Турку Свартхольм Нарва Таллинн Ваксхольм Висбю Карлстен Оскарсборг Хойторп Фредрикстен Хегра Хемсё
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version
Я в ВК   Я в FaceBook
Гостевая Книга (не работает, сука)
П о и с к
manufactured by Goss.Ru
Hosted by: hc.ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...